Беларусь и Казахстан планируют создать новые совместные предприятия в сфере машиностроения

Беларусь и Казахстан планируют создать новые совместные предприятия в сфере машиностроения

Об этом 10 ноября в Караганде заявил премьер-министр нашей страны. Ещё больше перспективных проектов будет представлено на VII Белорусском инвестиционном форуме. Сейчас завершается его подготовка.

На следующей неделе в Минск съедутся представители бизнес-элиты, мультимиллионеры из Европы и Азии, стран СНГ. Приедут также официальные лица международных корпораций и банков. Потенциальным инвесторам покажут проекты новых предприятий, которые собираются построить в Беларуси. Например, самый крупный – сахарный завод в Дятловском районе стоимостью $300 млн. И самый быстроокупаемый – производство вакуумных систем анализа крови. Сразу 9 проектов предложат энергетики – строительство гидроэлектростанций и ветропарков. На форуме пройдёт также ярмарка полностью готовых к реализации деловых проектов от начинающих бизнесменов. Лучшие не только заинтересуют инвесторов, но и получат заветные 300 млн госпремиии на развитие и внедрение проекта в жизнь.

Дмитрий Клевжиц, директор Национального агентства инвестиций и приватизации:
«По количеству иностранных инвесторов мы побьём рекорды предыдущих форумов. Всего Минский инвестиционный форум собирается посетить до 500 представителей крупных фирм и финансовых структур. 70% участников составят стратегические инвесторы, представляющие крупные компании и высокотехнологичный бизнес. Еще 30% участников – представители белорусских компаний, банков, научных сообществ, а также крупные чиновники».

Лишь по скромным подсчётам, на предыдущих шести форумах сумма заключённых контрактов превысила $15 млрд. Однако чтобы привлечь деньги в страну, инвесторов нужно удивить. В этом году форум впервые пройдёт в комплексе «Минск-Арена».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram