Международный инвестиционный форум собрал участников из 20 стран в Могилёве

В Могилёв на Международный инвестиционный форум съехались представители деловых кругов, крупных банков, VIP-корпусов посольств, консалтинговых компаний из 20 стран мира. Регион предлагает зарубежным инвесторам серьёзные проекты – от строительства пятизвёздочного отеля до сахарного завода.

Крупный бизнесмен в области строительства из Баден-Бадена Герд Соммер с сыном Кристианом в Беларусь приехали во второй раз. Первый их визит в нашу страну состоялся этим летом. Тогда в качестве участников проекта телеканала ОНТ «Добро пожаловать в Беларусь» Герд Соммер посетил Шкловский завод газетной бумаги и «Белшину». Вернулся с деловыми предложениями.

Герд Соммер, инвестор (Германия): «Беларусь для себя я открыл благодаря телепроекту ОНТ. У себя в Германии потом я даже не мог найти книг о вашей стране, получить какую-то информацию. Телепроект открыл для меня новые коммерческие возможности. Я уже подписал с двумя крупными предприятиями в Могилёвской области договоры о сотрудничестве».

Сегодня Герд Соммер даже почувствовал себя телезвездой – у него попросили автограф как у участника популярного телепроекта. А на выставке инвестиционного потенциала Могилёвщины у стенда Шкловского завода газетной бумаги с его директором немецкий бизнесмен общался как с проверенным деловым партнёром. Обсудили новую сферу сотрудничества – домостроение.

Анатолий Хмелевский, директор завода газетной бумаги, (г. Шклов): «Встреча, которая состоялась летом, и то сотрудничество, которое произошло за этот период, позволяет нам надеяться, что и продукция домостроения – дома из клееного бруса – найдут продвижение в странах Евросоюза».

В Могилёвской области реализуют десятки крупных инвестиционных проектов с общим объёмом иностранных инвестиций более $1 млрд.

Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «За 10 месяцев текущего года в область в основной капитал инвестировано практически Br13 трлн. Открывая эту выставку, я обратил внимание на то, что нам хотелось бы получить ответ на вопрос, насколько мы привлекательны для инвесторов, и что мы, как исполнительная власть, должны сделать, чтобы инвестиции обрели устойчивое течение».

Уже в этом году в Могилёве собираются открыть новое предприятие на тысячу рабочих мест по производству плит ДСП. Определены стройплощадки для сахарного завода, а также для пятизвёздочного отеля. Теперь – слово за инвесторами. А Герд Соммер предложил Могилёвщине собственный проект по развитию альтернативных источников энергии.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram