Мясникович: Минимальный товарооборот с Казахстаном на ближайшее время – $1 млрд

В столице Казахстана в эти дни проходит второй белорусско-казахстанский бизнес-форум. Деловые круги при поддержке национальных правительств ищут новые формы сотрудничества.

Кроме прямых договорённостей между предприятиями, подписано и несколько важных межправительственных соглашений. Так, скреплена подписями принципиальная договорённость о создании совместного белорусско-казахстанского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. Он появится в одной из свободных экономических зон Казахстана, то есть предложит самые выгодные условия нашим промышленникам, что позволит ещё активнее продвигать продукцию на рынки третьих стран.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь: «Мы по-новому посмотрели на вопросы промышленной сборки и совместных предприятий по производству сельскохозяйственной и автомобильной техники. Мы уходим от примитивной сборки. Будут создаваться соответствующие предприятия, мощности, заводы по производству карьерных самосвалов, автомобилей, кормо- и зерноуборочных комбайнов, тракторов. Мы передаём соответствующие технологии, передаём соответствующую документацию, а также будем поддерживать финансовыми потоками. Хорошая перспектива в области аграрных проектов, в области производства молочных продуктов, также намерены ставить заводы, и этим список проектов не ограничивается».

Серик Ахметов, премьер-министр Республики Казахстан: «У нас Беларусь является надёжным торговым партнёром, дружественной страной, надёжным другом. Я думаю, что те вопросы, которые мы обговорили в различных сферах экономики: в области нефтехимии, машиностроения, автомобилестроения, тракторостроения, строительной индустрии – всё это отразится в тех документах, которые будут подписаны в рамках официального визита».

Беларусь предлагает Казахстану приобрести контрольный пакет отечественного оператора мобильной связи МТС. Цена вопроса – $1 млрд.

Реально ли включиться в процесс приватизации одного из гигантов белорусской нефтехимии – «Могилёвхимволокна»?

Сергей Пузевич, генеральный директор предприятия «Могилёвхимволокно»: «На сегодняшний день создана рабочая группа, которая занимается оценкой бизнеса. Поставлена задача до конца года определиться с участием казахстанской стороны в этом инвестиционном проекте. Общие инвестиции могут составить порядка $700 млн».

10 ноября белорусская делегация посетит несколько промышленных, в том числе совместных предприятий, а затем отправится в Бангладеш и Индию. К подписанию готовится несколько крупных контрактов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram