К 2015 году Беларусь увеличит товарооборот с Ленинградской областью до $1,5 млрд

9 ноября в Минске говорили о развитии сотрудничества с Ленинградской областью России. 2 дня в нашей стране находилась делегация во главе с губернатором региона. Изучали наш потенциал, подписывали контракты. Но самые крупные проекты обсуждались на встрече губернатора с Президентом.

Беларусь готова переориентировать большую часть грузов из портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором российского региона. Речь шла о сотрудничестве в разных сферах – от поставки нашей техники до строительства агрогородков.

Президент приветствовал гостя с особой теплотой. Сразу же отметил, что с северо-западным регионом России Беларусь связывают не только деловые отношения, но и крепкая дружба. И всё же больше говорили о делах – взаимный товарооборот с каждым годом растёт, однако выйти на докризисный уровень пока не удалось. Есть над чем работать, тем более что новых и перспективных направлений для сотрудничества, по мнению Александра Лукашенко, много. Например, транзит. Наша страна находится на перекрёстке транспортных артерий между Западом и Востоком, Ленинградская область также располагает мощным транспортно-логистическим потенциалом – там есть 4 морских порта.

Фармацевтическая промышленность, производственная кооперация, строительство. Беларусь готова возвести в одном из районов Ленинградской области «Белорусский квартал». В свою очередь руководство российского региона приглашает наш бизнес участвовать в госпрограммах, таких, как развитие села и модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

Заинтересована Ленинградская область и в белорусских автобусах – качественных и недорогих. Речь не просто о разовой партии – было бы неплохо, считает губернатор, создать в регионе Центр технического обслуживания и даже сборочное производство.

Ещё одно выгодное направление – сельское хозяйство. Российский губернатор впечатлён нашими агрогородками. Ещё больше удивился, когда узнал, что белорусы строят такие же в Венесуэле. Александр Лукашенко предупреждает гостя – к строительству агрогородков надо подходить взвешенно, чтобы не наступить на те же грабли, что и Беларусь в самом начале реализации программы развития села.

Что же касается развития всего агросектора, Президент уверен, что Беларусь не прогадала, пойдя по пути укрупнения сельхозпредприятий. Западные эксперты смотрят на нас с завистью и приезжают перенимать опыт. Когда земля в руках одного хозяина – государства, здесь и контроль, и жёсткий спрос. Сегодня в стране ни один гектар угодий не может быть выведен из севооборота без согласия Президента. Между тем в России всё чаще звучит идея пустить государственные сотки с молотка. Говоря о приватизации, Александр Лукашенко подчеркнул: за бесценок продавать свои предприятия наша страна не будет. И в качестве примера привёл «Беларуськалий».

Если говорить о сотрудничестве Беларуси с регионами России, то его развитию Президент придаёт особое значение. С начала года это уже восьмая встреча Александра Лукашенко с российскими губернаторами. Активному диалогу способствуют новые возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства. О перспективах взаимодействия Беларуси с Ленинградской областью говорили и в правительстве. Стороны подписали Программу сотрудничества на ближайшие 3 года. Уже к 2015 году товарооборот должен увеличиться до $1,5 млрд. Серьёзная цифра, учитывая, что в прошлом году было чуть более $380 млн.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram