ВТО объявила об окончании 20-летней «банановой войны»

ВТО объявила об окончании 20-летней «банановой войны»

Евросоюз и 11 стран Латинской Америки подписали в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) соглашение, завершающее сразу восемь торговых споров относительно тарифов на торговлю бананами.

Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет. Речь идёт о таких странах Латинской Америки, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу и Эквадор.

Так называемая банановая война началась в 1991 году, когда на заседании Генерального соглашения по тарифам и торговле (предшественник ВТО) представители Коста-Рики обвинили европейские страны в допуске на свои рынки на льготных условиях производителей бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов в ущерб латиноамериканским странам.

Позицию Коста-Рики поддержали другие страны региона, после чего они начали совместную борьбу за снижение пошлин на ввоз бананов в ЕС. В 2008 году были достигнуты договоренности, которые предусматривали постепенное снижение пошлин на импортируемые из Латинской Америки бананы, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram