Китайский выбор: по какому пути будет развиваться вторая экономика в мире и наше дальнейшее сотрудничество?

В Пекине открылся съезд Коммунистической партии КНР, который местная пресса уже назвала «судьбоносным».

Нынешний съезд действительно имеет особое значение для Китая: на нём к власти придёт новое (пятое по счёту) поколение коллективного руководства, будет избран новый Генеральный секретарь партии, который по сложившейся традиции в марте следующего года станет главой государства. Имя его уже известно: это нынешний заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, кстати, два года назад побывал в Беларуси с официальным визитом.

Этот съезд впору назвать «съездом ожиданий» – от будущих руководителей ждут реформ. Причём не только экономических (потенциал прежних – практически исчерпан), но и политических.

Кэри Хуан, журналист, эксперт: «Китай развивается очень быстро, накопилось много проблем, от них не спрячешься – коммунистическая партия обязана посмотреть в лицо этим вызовам. Я думаю, политическая реформа должна появиться в повестке дня».

Уходящее десятилетие в Китае называют «золотым» и с удовольствием говорят о росте ВВП и народного благосостояния. Однако на самом деле всё не так радужно: съезд открывается на фоне замедления роста экономики.

Алексей Ефимов, эксперт: «Конечно, это внутрисоциальные проблемы. Это сильнейшее расслоение общества, которое чем дальше, тем сильнее начинает проявляться. Это коррупция. То есть все говорят об этом, об этом пишут, а как бы прогресса в борьбе с коррупцией особого не наблюдается».

Сегодня компартия ищет идею, способную объединить весь народ. И такая идея есть: построение гармоничного общества средней зажиточности – сяокан.

Жизнь в Китае измеряется пятилетками – от съезда к съезду, и десятилетиями – с каждым поколением руководства. Поэтому без преувеличения можно сказать, что сегодня здесь начинается новое время – к власти приходит новое поколение руководителей. От него ждут решения накопившихся социальных проблем (некоторые из них весьма острые), обеспечения устойчивого роста экономики и преемственности внешнеполитического курса. Для Беларуси это особенно актуально.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram