Bloomberg: Оценка стоимости «Беларуськалия», которую дал Александр Лукашенко, оказалась весьма близкой к рыночной оценке

К таким выводам пришли эксперты американского информационного финансового агентства, сравнив нынешние активы крупнейших мировых производителей.

Так, крупнейший мировой производитель хлористого калия (канадский гигант Potash Corp) всерьёз подумает о приобретении израильской компании Israel Chemicals Ltd за $13,5 млрд. Учитывая, что сейчас израильский производитель в год добывает около 4,5 млн тонн калия, а «Беларуськалий» более 10 млн тонн, то и активы белорусского промышленного гиганта международные эксперты оценивают не меньше чем в $30 млрд, о чём не раз говорил Александр Лукашенко.

«Но даже если исходить из производственных мощностей, надеясь на улучшение мировой конъюнктуры, то оценка актива оказывается весьма близкой к той, которую Президент Беларуси озвучил для «Беларуськалия». То есть $13,5 млрд. за 86% акций производителя с мощностью 6 млн тонн вполне соответствуют, многим кажущимся заоблачными, $30-32 млрд за белорусский актив. А с восстановлением рынка и того больше».

С оценками международных экспертов согласны и белорусские финансовые аналитики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram