ОБСЕ: Выборы в США были проведены с нарушениями

ОБСЕ: Выборы в США были проведены с нарушениями

Свой предварительный отчёт избирательной кампании БДИПЧ вывело в виде таблицы. Из семи принципов оценку «хорошо» получил лишь один, а большинство признаны неудовлетворительными.

Например, нарушен принцип равного избирательного права – голоса избирателей в зависимости от штата имели разный вес. Не в полном объёме реализованы принципы тайного голосования и свободных выборов. При этом около 50 млн граждан США из 237 млн потенциальных избирателей вообще не смогли принять участие в голосовании. Их попросту не зарегистрировали.

Пресса писала и о фактах ареста кандидата в Президенты от партии Зелёных Джилл Стейн, которая хотела принять участие в дебатах, но трижды её задерживала полиция.

Европейское бюро также отмечает, что власти США, тратя огромные силы и средства по наведению демократического порядка в мире, в том числе и силой оружия, навязывают независимым государствам модели политических и избирательных систем. При этом в самих Соединённых Штатах не обеспечивается даже минимальный набор провозглашённых демократических ценностей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram