Пилоты-любители смогут чаще подниматься в небо. Департамент по авиации готовит новые правила

Пилоты-любители смогут чаще подниматься в небо. Департамент по авиации готовит новые правила
Департамент по авиации готовится перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования воздушного пространства Беларуси.
 
По сути, теперь выполнять полёты владельцам частных авиасудов станет проще. Легкомоторные самолёты, мотодельтапланы и воздушные шары смогут взлетать чаще. При этом пилоты-любители смогут выбирать более короткие маршруты, что позволит экономить время и топливо. Сейчас в Беларуси зарегистрировано около 50 частных летательных аппаратов. И официально право сидеть за штурвалом имеют свыше ста лётчиков-любителей.
 
Александр Акуленко, заместитель начальника отдела Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: «Конечно, большинство пилотов летает ради удовольствия. Также практикуются обзорные полёты. На коммерческое использование малой авиации требуется специальное разрешение».
 
А вот за несанкционированные полёты ответственность будет ужесточена. В случае, если во время незаконного перелёта погибнут люди, отвечать виновнику придётся по уголовной статье. Такая норма уже действует в России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram