Лукашенко: Кожевенные и обувные предприятия должны приносить в страну валюту, а не паразитировать на золотовалютных резервах

Об этом Президент заявил на совещании по развитию этих отраслей. Правительство предлагает объединить предприятия в холдинги, однако промышленники и губернаторы против. Чем завершилась дискуссия?

Разговор вышел достаточно жёстким. Александр Лукашенко начал совещание с критики правительства – оно не помогает, а скорее, наоборот, ставит палки в колёса губернаторам и руководителям предприятий. По крайней мере, такое у Президента сложилось впечатление. Проблемы в кожевенной и обувной отраслях накапливались годами. Дошло до того, что наши обувщики вынуждены покупать за рубежом не только шкуры, но и фурнитуру. В себестоимости отечественной обуви доля импорта доходит до 70%. При этом наше лучшее сырье идёт на экспорт. Белорусским производителям достаётся в основном некондиция.

Досталось и производителям обуви. Их в стране более 60. 18 самых крупных входят в концерн «Беллегпром». По мнению Президента, обувщики также пошли по пути наименьшего сопротивления. Все заготовки – импортные, собственное производство сведено к одной технологической операции – приклейке подошвы.

В прошлом году белорусы купили 18 млн пар обуви. Конечно, эта цифра приблизительная. Наши предприятия выпускают меньше 14 млн, при этом часть продукции идёт на экспорт. А на внутреннем рынке фактически каждая вторая пара обуви – импортная. Правительство предлагает увеличить объёмы производства до 25 млн пар в год. Но это невозможно без модернизации кожевенной промышленности. Сегодня это 5 предприятий. Однако для того, чтобы поднять на ноги хотя бы одно из них (Минское производственное кожевенное объединение), нужно ни много ни мало $20 млн. Денег нет, инвестора также пока найти не удалось.

Революционные идеи первого вице-премьера поддерживают далеко не все. По мнению помощника Президента Петра Прокоповича, правительство сейчас просто пытается догнать уходящий поезд.

Против создания холдингов выступают и губернаторы. Борис Батура уверен, что рано или поздно инвестор для Минского кожевенного завода (он крупнейший в отрасли) найдётся. К предприятию уже присматриваются итальянцы.

Руководитель северного региона, где, собственно, сосредоточены основные гиганты обувной промышленности, внёс встречное предложение. Александр Косинец не против холдинга, однако, по его мнению, звенья одной цепи не должны быть разбросаны по всей стране.

Президент поинтересовался мнением потенциальных участников этого проекта. Директор предприятия «Марко» уверен, что идея хорошая, только без инвестора и без господдержки не обойтись. Есть на примете корейская компания, которая готова вложить деньги. Но пока это только намерение.

Пользуясь случаем, бизнесмен поделился с Президентом и другими проблемами, с которыми сталкивается предприятие. Ладно зарубежные рынки, так ведь и на отечественный иногда не пробиться!

Подводя итог совещания, Александр Лукашенко напомнил его участникам – конкуренция как внутри, так и за пределами страны будет только расти. Тем более сейчас, когда Россия вступила в ВТО. По её правилам придется играть и нам. В чью пользу будет счёт – зависит не только от производителей, качества их продукции, но и от расторопности чиновников.

Курировать развитие кожевенно-обувной отрасли Президент поручил главе Администрации Андрею Кобякову. Все идеи необходимо сформулировать в конкретные предложения, и уже до конца месяца документ должен лежать на столе Главы государства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram