«Красный день календаря»: новое общежитие и детская поликлиника открылись в столице

«Красный день календаря»: новое общежитие и детская поликлиника открылись в столице
В Беларуси празднуют День Октябрьской революции. Она стала одним из самых знаменательных событий XX века. И даже спустя 95 лет для многих этот день – не просто выходной, а «красный день календаря». Вехи истории вспоминали у памятника Ленину в центре столицы.
 
Среди собравшихся не только представители Компартии, но и те, кому близки идеи объединения, солидарности и равенства. В 1917 году 25 октября по старому стилю, свергнув Временное правительство, к власти пришли большевики. Владимир Ленин лично разработал план восстания в Петрограде. Первым документом, который приняло рабоче-крестьянское правительство, был Декрет о мире. Это был призыв правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие. Сегодня не существует единой оценки тех событий. Но и сторонники, и противники революции признают – выстрел крейсера «Аврора» изменил ход мировой истории. Дал старт социальным реформам и строительству белорусской национальной государственности.
 
Седьмое ноября под разными названиями отмечают и в некоторых странах бывшего Союза. Однако на государственном уровне День Октябрьской революции празднуется только в Беларуси и Кыргызстане. Накануне праздника, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко отметил – многие идеи и лозунги Октября лежат в основе нынешней политики нашей страны.
 
В Минске открылась детская поликлиника. Несколько лет медучреждение остро нуждалось в реставрации. После ремонта это современный медицинский центр. Всего в реконструкцию и оснащение поликлиники вложено 13 миллиардов рублей. И хотя коридоры поликлиники пока ещё пусты, здесь уже всё готово для работы.
 
В ходе реконструкции в поликлинике разместились отделения восстановительных методов лечения, педиатрии, физиотерапии, диагностики. Все они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.
 
Открытие студенческого общежития в Минске приурочили ко дню Октябрьской революции. Новый дом, оборудованный по последнему слову техники, уже начали обживать студенты Университета информатики и радиоэлектроники. Общежитие похоже, скорее, на трёхзвёздочный отель.
 
Под одной крышей отныне будут жить около 1000 студентов, по двое в каждой комнате. В блоке есть уютная кухня с холодильником, а также место для стирки, что, несомненно, облегчит студенческую жизнь.
 
В новом общежитии расположены тренажёрные залы, библиотека, комната психологической разгрузки, доступен и бесплатный беспроводной Интернет. За безопасность ребят отвечают суперсовременные охранные и противопожарные комплексы.
 
В декабре будет открыто ещё одно общежитие студенческой деревни – для обучающихся в Лингвистическом университете. На следующий год запланирован ввод двух общежитий, а в 2014 году – завершение строительства всего комплекса. Всего здесь будут проживать около 11 тысяч студентов, в том числе иностранных.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram