Подарки от Президента: значимые социальные объекты в регионах по традиции открылись к празднику

Подарки от Президента: значимые социальные объекты в регионах по традиции открылись к празднику
По традиции к празднику в регионах открылись значимые социальные объекты. Такие подарки – поручение Президента.
 
На Могилёвщине праздничную энергию теперь вырабатывают не только люди, но и бактерии. В Кировском районе запустили биогазовую установку – одну из самых мощных в Европе. Технология и практичная, и экологичная. В переработку идут отходы местной фермы – энергия из них заменит дорогостоящий газ. Вложенные 11 миллионов евро должны окупиться за 5 лет. А дальше – чистая прибыль. С топливом, то есть отходами, перебоев точно не будет – биогазовый комплекс расположен на территории крупного сельхозпредприятия «Рассвет».
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «До конца текущей пятилетки мы должны ввести ещё 25 биогазовых установок. Здесь мы имеем себестоимость около 3.5 центов, тогда как в объединённой энергосистеме – 9 центов за киловатт/час. Эти цифры говорят о высокой эффективности».
 
И это далеко не все новостройки на Могилёвщине. Красные ленточки в красный день календаря разрезали повсеместно – свиноводческий комплекс в Климовичском районе, детский дом семейного типа в Чериковском, новый магазин в Кличевском. А в Шарковщине (это уже Витебская область) первых пациентов приняла районная центральная больница. Её открытия жители ждали 15 лет.
 
Пришёл праздник и в Гродно. После реконструкции в городе открыли улицу имени Героя Советского Союза Льва Доватора. Теперь здесь дорога европейского уровня и специальные стоянки для автомобилей. Пропускная способность увеличилась почти наполовину. Кстати, здесь, как и на Могилёвщине, не забыли про энергию. Осенью в области запустили самую крупную в стране гидроэлектростанцию. Мощность Гродненской ГЭС – 17 Мегаватт.
 
В новые апартаменты – с музыкой. Новоселье отпраздновали учащиеся Барановичского музыкального колледжа. В общежитие, построенное на базе бывшего детского сада, въехали 64 новосёла. Помимо комфортных комнат, здесь есть концертный зал и музыкальные классы.
 
Главным открытием Гомельской области стал реконструированный свиноводческий комплекс на 13 тысяч голов стоимостью 130 миллиардов рублей. Благодаря этому единственному в Чечерском районе комплексу в деревне Ровковичи появилось 80 новых рабочих мест. До реконструкции здесь получали порядка двухсот тонн свинины в год, а теперь цифра возрастёт до 25 тысяч тонн мяса в год. Это, к слову, по 58 килограммов мяса на каждого жителя Гомельской области – весомое дополнение к праздничному столу.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram