Барак Обама останется на посту президента Соединённых Штатов на второй срок

Барак Обама останется на посту президента Соединённых Штатов на второй срок
Победу на выборах, прошедших накануне, ему обеспечили 303 голоса выборщиков при необходимых 270. Его оппонент – республиканец Митт Ромни – набрал всего 203 голоса.
 
Американские избиратели и Коллегия выборщиков США своё дело сделали – Барак Обама получил даже больше голосов, чем было необходимо. На подведение окончательных итогов потребуется какое-то время. Но главный вывод: Митту Ромни не суждено стать 45-м президентом Соединённых Штатов, потому как 44-м на второй срок остаётся Барак Обама.
 
Победа налицо, хотя закрытие первых избирательных участков добавило седин не только Обаме, но и остальным демократам.
 
Латойя Браун, жительница Нью-Йорка: «Моя мечта сбылась – у нас есть ещё 4 года, чтобы закончить то, что начал Обама. И это самое главное».
 
Стив Хофф, представитель Республиканской партии: «Я расстроен. Но ничего не поделаешь. Выборы есть выборы. Горжусь Миттом Ромни и тем, что являюсь его сторонником».
 
Оба кандидата шли, как говорят в Америке, «шея в шею». В какой-то момент Ромни опережал Обаму по голосам коллегии выборщиков более чем в 10 раз. Перелом наступил после того, как на сцену вышли «синие» – демократические – штаты. «Красные» – республиканские – иногда прорывались вперёд, но демократы отстояли своего лидера.
 
Барак Обама, вновь избранный президент США: «Неважно – голосовали вы за меня или нет, я услышал ваш голос. Как президент я стал лучше благодаря вам».
 
Разочарование соратников Митта Ромни понятно, однако сам бывший претендент на Белый Дом в первых же словах подчеркнул готовность следовать курсу Обамы.
 
Митт Ромни, бывший кандидат в президенты США: «Я хотел повести Америку новым путём, но страна выбрала другого лидера. Это время больших перемен для Америки. Я буду молиться за нашего президента и нашу великую нацию».
 
Ромни, помимо многочисленной родни, волнительный момент переживал со своими однопартийцами. В отвернувшемся от него Бостоне. Барак Обама последнюю половину дня выборов провёл в Чикаго, в кругу семьи. Даже успел поиграть в свой любимый баскетбол. Прописку в Белом Доме ему удалось сохранить. И, к тому же, оставить Сенат за демократами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram