Кто станет Президентом США?

Среди новостей из-за океана выборы в США вышли на первый план после урагана «Сэнди». 6 ноября в 13:00 по белорусскому времени в континентальных штатах открылись первые участки для голосования.

Однако имя нового Президента станет известно намного позже. Дело в том, что президентские выборы в штатах – непрямые. А последние сутки перед голосованием не внесли в прогнозы ясности – у главных соперников практически равные шансы.

Политические катаклизмы этой президентской гонки сопровождаются катаклизмами природными: ураган «Айзик» сорвал начало республиканского съезда, «Сэнди» на 3 дня остановил работу предвыборной кампании, а 7 ноября, в среду, когда появятся предварительные итоги голосования, – новый ураган. Правда, как предсказывают синоптики, меньшей силы. Но ни «Сэнди», ни резкое похолодание не остудили избирательный пыл.

Пол Брайан, житель Нью-Йорка: «Это очень важный шаг. Особенно в такой момент для нашей страны».

Более 30 млн американцев уже сделали свой выбор. В 34 штатах досрочное голосование – обычное дело. Остальные тянут до последнего. Хотя некоторые и 6 ноября не уверены, кого предпочесть: опять Обаму или всё-таки Ромни.

Нжон Чан, житель Нью-Йорка: «Я голосую за Обаму. Честно сказать, не очень доверяю Ромни. Он слишком много говорит. А Обаму я уже знаю».

Михаил, житель Нью-Йорка: «Ромни – человек деловой, знает, что делает. Вторая причина – он отвечает за свои слова. Своей жизнью он доказал это».

Неопределившихся штатов в этой гонке 10 – Флорида, Айова, Виргиния, Висконсин, Колорадо, Невада, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Северная Каролина и Огайо. Эксперты предсказывают этим выборам повторение сценария 2000 года, когда Верховный суд отклонил пересчёт бюллетеней во Флориде, и Джордж Буш обошёл Алберта Гора. У Обамы и Ромни – похожая ситуация.

Американская избирательная система – двухступенчатая и весьма запутанная – опять может увязнуть в собственных юридических ловушках. Если так произойдёт, с определением имени нынешнего победителя возможна заминка.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram