Лукашенко: Окончательный проект реконструкции стадиона «Динамо» должен быть готов к 10 декабря

Привести спортивный объект в порядок было поручено давно. Однако работы до сих пор так и не начались. Поэтому на совещании Президент был вынужден поставить жёсткие условия и определить чёткие сроки: стадион должен быть реконструирован к концу 2014 года.

Совещание у Президента можно назвать продолжением начатого ещё в октябре большого разговора о развитии спорта в стране. В этот раз речь шла не о наведении порядка во всех спортивных структурах и реформировании системы, а о восстановлении конкретного объекта. Уникальное сооружение, любимое место для просмотра спортивных матчей многих минчан, один из символов столицы, находится в удручающем состоянии.

Как у любого городского символа, у «Динамо» долгая, почти вековая история. Датой рождения стадиона считается 12 июня 1934 года. До этого объект возводили 4 года популярным в 30-е народным способом. Каждый «динамовец» – а это и пограничники, и сотрудники внутренних дел – были обязаны отработать на стройке 100 часов. В Великую Отечественную стадион был практически разрушен, а спустя 10 лет восстановлен.

Кардинально обновилась арена к Олимпиаде-80: появились осветительные мачты, новое электронное табло, дополнительная трибуна и свежее травяное покрытие. В 1980 году минчане – билеты получали в основном передовики производства и гости города – наблюдали за футбольными баталиями команд Югославии, Испании, Финляндии, Коста-Рики. А в ¼ финале Олимпиады – за сухой победой (3:0) югославов над алжирцами. На сегодняшний день наибольшей популярностью у болельщиков пользуются матчи Лиги чемпионов. В этом турнире «Динамо» превращается в домашнюю арену клуба БАТЭ.

Последней и, пожалуй, самой яркой победой команды стала встреча с именитой «Баварией». За игрой, которая завершилась со счётом 3:1 в пользу БАТЭ, наблюдал полный стадион.

За последнее время стадион сменил несколько хозяев: был в собственности МВД, в пользовании физкультурно-спортивного общества «Динамо», теперь принадлежит городу. С открытием в начале 90-х здесь вещевого рынка предполагалось, что деньги за аренду пойдут на поддержание и эксплуатацию спортивного объекта. Но налогов предпринимателей – а на нужды стадиона перечислялось лишь несколько процентов от аренды – хватало лишь на уборку и косметические работы. Средства из бюджета тоже не всегда доходили до адресата: 40% из предусмотренных на реставрацию средств шли на содержание большого штата спортивного клуба. Так постепенно стадион пришёл в негодность, а местами даже представляет опасность.

Реконструировать объект Александр Лукашенко поручил ещё в 2005 году, но подготовка затянулась, а работы так и не начались. Летом 2011 года Минск объявил конкурс на поиск инвестора. Тендер на реконструкцию стадиона «Динамо» на общую сумму почти €145 млн выиграла известная в центральной Европе компания из Венгрии. Сдать объект обещали уже через 2 года, при этом треть материалов использовать белорусского производства.

По предварительному архитектурному проекту предполагается увеличение вместимости стадиона до 41 тысячи человек – сейчас 30 тысяч, а более 80% сидячих мест будет защищено крышей – этого требует UEFA. Для удобства просмотра матча угол наклона трибун значительно увеличат. Главная сложность при реконструкции «Динамо» в том, что стадион включён в список историко-культурного наследия. Поэтому Президент поставил задачу сохранить историческую форму, наполнив её современным содержанием.

До сих пор ведутся споры, как реконструировать стадион и в какую сумму обойдутся работы. Возникли разногласия и с венгерскими партнёрами, после того как они в одностороннем порядке пересмотрели контракт. Новые условия оказались невыгодны белорусской стороне. Но пока идут консультации, нельзя терять времени – обновлённый стадион должен заработать уже через 2 года.

Александр Лукашенко: «Стадион надо начинать реконструировать уже завтра, а не в марте, апреле или мае. Там очень много работ по разборке и вывозу мусора. Дай Бог справиться до весны. За это время пройдёт проектирование, привязка существующих моделей стадиона…»

Среди потенциальных инвесторов, и это предложение прозвучало в зале, – компания «Трайпл». Председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» и крупный бизнесмен Юрий Чиж готов участвовать в проекте рублём: вложить в реставрацию около €30 млн.

Председатель правления Банка развития Беларуси, руководитель Федерации футбола Сергей Румас уверен: необходимо привлечь к проекту опытных консультантов, как это делается во всём мире. Эксперты помогут рассчитать бизнес-план и сделать стадион рентабельным не только за счёт проведения матчей.

Сергей Румас, председатель Белорусской ассоциации федерации футбола: «Федерация готова взять на себя расходы по привлечению консультанта и обеспечить эффективную эксплуатацию. Мы должны построить бизнес-ориентированную модель, чтобы концерты проходили».

К 10 декабря Александр Лукашенко поручил подготовить окончательный проект по реконструкции стадиона «Динамо», где будут указаны инвесторы, архитектурный план сооружения, бюджет и ответственные за исполнение чиновники. И больше отсрочки не будет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram