В этом году в Беларуси невероятный урожай яблок. Большую часть государство традиционно закупает у частников.
Эх, яблочко…

В этом году в Беларуси невероятный урожай яблок. Большую часть государство традиционно закупает у частников.

Заготовители, а точнее Белкоопсоюз, даже собрались отказаться от закупки яблок из Молдовы и Польши. Мол, отечественных за глаза хватит – без витаминов зимой не останемся. Только вот в магазинах более презентабельные почему-то импортные. В то время как наши, доморощенные, далеко не всегда привлекательны, а потому и не очень востребованы. Почему так происходит? Не умеем выращивать?

В Беларуси в этом году сложилась чрезвычайная ситуация. Причиной переполоха стал невиданный урожай яблок – 600 тысяч тонн сочных плодов уродили белорусские сады, к перерабатывающим заводам выстраивались очереди из машин. А прилавки магазинов и рынков скрипят под тяжестью отечественного фрукта.

По медицинской норме, ежегодно человек должен съедать не меньше 80 килограммов плодов и ягод. Большую часть этого рациона для белорусов могут составлять как раз яблоки. Значит, всему населению страны в год нужно около 700 тысяч тонн. Почти столько и собрано. Однако увидим ли мы отечественные яблоки на прилавках зимой или снова победит импорт?

Статистика. Каждое второе яблоко, съедаемое белорусом, – из Европы. Страны ЕС – второй в мире производитель яблок после Китая. Например, Польша – крупнейший экспортёр этого фрукта в нашу страну – производит 2 миллиона тонн ежегодно, а польские плоды ещё с советских времён отличаются высоким качеством, вкусом и ароматом. И самое главное – они такие круглый год.

Сейчас в Беларуси закладываются новые сады и растут в них осенние и зимние сорта яблок, которые теоретически могут храниться до весны, но вот помещений всех плодохранилищ в организациях различных форм собственности хватит, чтобы там разместить всего лишь 80 тысяч тонн отечественной продукции. К концу года цифра «подрастёт» ещё на 15 тысяч. Таковы планы Минсельхозпрода. После нехитрых математических расчётов (700 тысяч минус 95 тысяч равно 605 тысяч) понятно, что хранилищ в стране должно быть в 6-7 раз больше.

Пока же нехватка хранилищ на селе заставляет везти фрукты нередко за сотни километров на городские базы, где в течение всей зимы работники хранилища будут вынуждены перебирать гнильё, которое некогда было первосортной продукцией. Неудивительно, что только за 8 месяцев этого года в Беларусь импортировано более 120 тысяч тонн яблок.

Чтобы сохранить плодово-овощной урожай, в 45 хозяйствах Беларуси построены и реконструированы хранилища ёмкостью более 60 тысяч тонн. Вот образцовый пример – в СПК «Остромечево» Брестского района. При многопрофильной специализации – к яблокам отношение самое серьёзное. Когда строили новое фруктохранилище – изучили лучшие примеры в Голландии и Польше. Теперь внутри хранилища азот, чтобы плоды, условно говоря, впали в спячку.

Александр Радковец, заместитель председателя СПК «Остромечево»: «Контроль осуществляется компьютерный. Здесь у нас автономно работает холодильная машина и автономно работает оборудование по контролю атмосферы в камере. Есть специальное оборудование, которое каждый час снимает уровень кислорода и углекислого газа в камере – и при необходимости, если какие-то параметры падают, включаются фильтры, которые задают или необходимый кислород, порцию, или же добавляют азота. И так храним до мая-июня месяца. Вот в таком ключе у нас идёт работа».

Хранить яблоки, как и всю плодоовощную продукцию, следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Идеальная температура – от +1 до 0 градусов. А если, зайдя в хранилище, вы полной грудью вдохнули вкусный яблочный аромат, то это, увы, плохой признак.

Как правильно хранить яблоки – советуют в Институте плодоводства. Здесь учёные создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах, что позволяет сохранить не только товарный вид яблок, но и все витамины до нового урожая.

Над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории. Учёным удалось синтезировать ингибитор этилена. Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ (один грамм на тонну фруктов), и происходит чудо – процесс порчи яблок резко замедляется.

Фрукты в газовой среде хранили и раньше, но нашим учёным удалось нейтрализовать так называемое дыхание овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов.

Уже посчитан мощный экономический эффект новой разработки. Однако пока не все хозяйства могут строить хранилища с абсолютной герметизацией камер, в которых можно применять ингибитор этилена. Впрочем, это не единственная проблема. Зарубежные производители привлекают белорусов всё более качественными, лучше подготовленными, то есть вымытыми, рассортированными и хорошо упакованными яблоками.

Перенимать европейский опыт нужно. Иначе при всех положительных качествах белорусскому яблоку импортного не победить – ближе к зиме, а весной и подавно – отечественный фрукт уступит место на прилавках привозному конкуренту. Пусть даже наш потребитель и против.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram