Политическая арифметика

Спустя неделю после парламентских выборов в Украине официальные результаты голосования до сих пор не объявлены. В Центризбирком ещё не поступили протоколы из 5 округов в Киеве и регионах.

Там продолжают подсчитывать и пересчитывать данные в бюллетенях. Украинские выборы в этом году прошли по смешанной системе: голосовать нужно было за партию, а также кандидата по мажоритарному, то есть обычному, округу. Тем не менее, победители гонки известны. Из 450 мест в парламенте 185 кресел займут депутаты от правящей Партии регионов. Их поддержали около трети избирателей (29.99%). Почти 26% и 105 мест – у Объединённой оппозиции «Батькивщина». В Раду проходят также партия «УДАР» Виталия Кличко (почти 14%) и Коммунистическая партия Украины (чуть больше 13% голосов). Причём активнее развивать сотрудничество с Беларусью намерены и Партия регионов, и коммунисты, которые вообще ратуют за вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Неожиданным стал результат националистической партии «Свобода». За неё проголосовали более 10% избирателей, пришедших на выборы. По мнению политологов, «свободовцы» добавят «перца в украинский политический борщ». Лидер ультраправых Олег Тягнибок выступает за импичмент президенту, запрет коммунистической идеологии и даже визовый режим с Россией. Сторонники «Свободы» считают себя последователями Степана Бандеры и известны своими радикальными выступлениями.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Это, прежде всего, проявление протестного голосования. Вот у нас на этих выборах не было графы «против всех» в бюллетенях (раньше она была). Думаю, что значительная часть избирателей, которые были готовы голосовать против всех, они проголосовали за «Свободу». Часть вообще не пришла на выборы».

Окончательные итоги выборов Центризбирком Украины должен подвести не позднее 12 ноября. Верховная Рада седьмого созыва начнёт работать во второй половине декабря. Избранным депутатам предстоит сформировать коалицию – парламентское большинство. То есть договориться «кто с кем и против кого будет дружить». То, что против Беларуси дружить никто не собирается, совершенно понятно уже сейчас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram