С расчётом на большее

177

Навести порядок – как в спортивной, так и в финансовой сфере – призваны новые чиновники от спорта. 31 октября Александр Лукашенко назначил нового министра спорта и туризма.

Им стал Александр Шамко, который до этого был заместителем министра МЧС и курировал, в том числе, пожарный спорт, в котором белорусы неоднократно становились чемпионами мира. Сейчас у Александра Игоревича – два заместителя: Сергей Неред, курирующий спорт, и Чеслав Шульга, курирующий сферу туризма. А вот место первого зама пока вакантно. Численность центрального аппарата Министерства небольшая – 73 человека. Для сведения: министерство спорта и туризма объединяет как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта (это 80 федераций), курирует физкультурно-спортивное общество «Динамо», Спортивный комитет Вооружённых Сил и ДОСААФ. Также в сфере ответственности министерства – Национальное антидопинговое агентство, Научно-исследовательский институт физкультуры и спорта, Республиканский центр спортивной медицины, Республиканское унитарное предприятие «Спортивные лотереи», газета «Спортивная панорама», а также многочисленные тренировочные базы – в частности «Стайки», Национальное агентство по туризму и, разумеется, Университет физической культуры и Республиканское училище олимпийского резерва.

31 октября помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма назначен Максим Рыженков. Прежние министр спорта Олег Качан и помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков были освобождены от своих должностей после заседания Национального олимпийского комитета по итогам Олимпиады в Лондоне, которое прошло 26 октября.

А 1 ноября в Национальном олимпийском комитете выбирали новое руководство. Президентом НОК является действующий Президент страны – Александр Лукашенко. Кроме него в руководстве – Исполнительном комитете НОКа – ещё 10 человек, в том числе министр спорта и туризма, первый вице-президент, два вице-президента и генеральный секретарь. На пост первого вице-президента на уходящей неделе избран Игорь Рачковский, который до недавнего времени возглавлял Госпогранкомитет, а сейчас руководит Федерацией парусного спорта. Также выбраны ещё два новых вице-президента: председатель Федерации гандбола Владимир Коноплёв и директор «Минск-Арены» Николай Ананьев. На заседании Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко разъяснил мотивы этих кадровых решений и вообще сделал интересное и, пожалуй, самое цитируемое заявление. О выдвижении новых управленческих кадров и не только в спортивной сфере.

Однако особо Президент затронул финансовую сторону. Комитет госконтроля выявил, что в этой спортивной организации не ведётся бухгалтерский учёт, а деньги, выделенные на развитие спорта, идут на личные цели: некоторые чиновники получали не только весьма высокую зарплату, но и многочисленные премии. А служебным жильём пользовались чуть ли не как своим собственным.

Новому руководству НОК и Комитету госконтроля поручено полностью прояснить ситуацию и максимально быстро навести порядок.


Подробности – в видеоинформации