Нью-Йорк под ударом

Самым запоминающимся событием уходящей мировой недели стал ураган «Сэнди», который с воскресенья по четверг обрушился на Ямайку, Кубу, Канаду и США. И унёс более 100 жизней.

Они потеряли почти всё: часть дома под угрозой разрушения, машины поломаны, вместо документов – труха. Даже детские игрушки придётся выбрасывать.

Томак Снидковски, пострадавший: «Посмотрите на это. Моя лыжная куртка, польская форма с Олимпиады в Сиднее. Всё пропало».

В Нью-Йорке предписание об эвакуации получили 375 тысяч человек. Томак, его жена Агнес и двое маленьких детей не успели уехать до начала урагана «Сэнди». Тех, кто решил бежать в последний момент, вода настигла по дороге. В одной из машин погибли двое детей. Одному два года, второму четыре. Их тела спасатели нашли только на третий день.

Джон Падилла, представитель отдела специального расследования полиции г. Нью-Йорк: «Все службы были задействованы. Мы обнаружили тела. Тяжело говорить об этом».

Число жертв урагана «Сэнди» только в Нью-Йорке – свыше 40 человек, общее количество по восточному побережью – более 70, но спасатели считают – эта цифра ещё будет расти. Есть ли среди погибших выходцы из Беларуси, пока не известно, но в числе тех, у кого пострадало имущество, их немало.

Инна Кулик, пострадавшая: «Машины всё-таки мы спасли, но мы вернулись в дом, и я пожалела об этом сто раз. Был такой ужас, что я не могла себе представить».

«Сэнди» – первый с 1800 года ураган, который обрушился прямо на Нью-Йорк. В Америке его прозвали «Франкеншторм». Не только за то, что пришёл в канун Хэллоуина. Страшен и масштаб стихии. Дождь, ветер огромной силы, полнолуние, когда вода и так прибывает – всё это осложнялось тем, что холодный фронт с северо-запада добавил резкое похолодание и даже снег в отдельных районах. Силу супершторма почувствовали на себе десятки миллионов человек. Кроме Нью-Йорка чрезвычайное положение было объявлено в Мэриленде, Вирджинии, Делавэре, округе Колумбия, Пенсильвании, Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде.

Энди Хорбал, местный житель: «Мы слишком беспечны. Разве можно строить дома так близко к воде! Гонимся за деньгами, а людей теряем».

Крыша над головой для этих людей – понятие из прошлой жизни. Таких районов в Нью-Йорке и Нью-Джерси множество. Но материальные потери – не самое главное, чем огорчены люди. Ураган «Сэнди» обнажил и другую проблему – равнодушие властей.

Донна Байер, местный житель: «У нас маленькие дети, старики, нет света, тепла. Нас бросили на произвол судьбы. Мы звонили во все спасательные службы. Никто даже не отвечает».

В некоторых частях Лонг-Айленда, который тоже очень сильно пострадал, введён комендантский час – после 7 вечера на улицу выходить запрещено. Ввиду того, что нет света, банки и магазины под усиленной охраной, власти опасаются мародёрства.

Инна Кулик, пострадавшая: «Дальше чуть-чуть – соседей обворовали, и Мидланд Бич всю обворовали».

За бензином многочасовые очереди. Несколько миллионов человек по-прежнему без света. Городской транспорт в некоторых частях города начал движение, но нью-йоркская подземка в прежнем режиме сможет работать не раньше следующей недели, говорят в мэрии. Поваленные деревья, затопленные машины и дома, человеческие жертвы. По мнению специалистов, ущерб от урагана «Сэнди» составит не менее $50 млрд.

«Сэнди» – первый ураган в истории, который повлиял на предвыборную погоду. Досрочное голосование во многих штатах пришлось отменить. Власти на местах решают, где будут голосовать 6 ноября жители самых пострадавших районов. Кто бы ни стал президентом США – Барак Обама либо Митт Ромни – восстанавливать страну после удара стихии придётся уже хозяину Белого Дома.

Уже подсчитано, что только в Нью-Йорке, который больше других пострадал от удара стихии, потери бюджета – около $200 миллионов долларов в день.

Около $30 миллионов было потрачено на дополнительные меры безопасности и спасательные операции. Которые, увы, оказались малоэффективными. Из-за урагана на несколько дней прекращали работу аэропорты, Нью-Йоркская биржа, театры, а также общественный транспорт. Общий ущерб, по оценкам экспертов, может превысить $100 миллиардов долларов. Сумма трудноподъёмная даже для США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram