Конкурс на самого реабилитированного инвалида по зрению прошёл в Беларуси

Разбить стереотипы, но, в первую очередь, преодолеть себя, в Минск съехались незрячие люди со всей Беларуси.
 
Человек с белой тростью – что знаем мы о нём? Увидеть инвалида по зрению на улице удаётся нечасто. И дело, как правило, не в проблемах безбарьерной среды, а в обыкновенном страхе – сделать первый шаг, быть понятым и полезным.
 
Открыть газ с закрытыми глазами – отнюдь не подвиг: бытовая необходимость. Кипит ли чайник ‑ Сергей проверяет на слух. Уровень кипятка в кружке – банально пальцем. Смеется, главное, чтобы было с чем чаю попить. Ведь лишний раз абсолютно слепой человек в магазин не пойдёт. Да и некогда. Больные глаза Сергею заменили золотые руки. В свои 24 уже пятый год работает массажистом.
 
У Сергея не было жизни «до» и «после». Он – инвалид с детства. Но от современной жизни не отстаёт – Интернет освоен давно. Разве что все действия озвучивает специальная программа.
 
То, что слепым не нужен свет – тоже миф. Правда, куда страшнее для них просто выйти на улицу. А потому ориентирование в городе – основное испытание конкурса.
 
Белая трость как символ слепоты: этой истории почти сто лет. Молодой художник учился жить в городе заново. Но разве станешь заметным окружающим с черной тростью? Всего-то аксессуар. А покрасил трость в белый цвет – и стало чуть легче сделать первый шаг.
 
Но самое главное, чему учат незрячих людей врачи-реабилитологи – не ждать помощи от других. Что, видимо, сложнее всего. В Беларуси почти 25 тысяч инвалидов по зрению. На конкурс приехали всего 23 человека. Ведь знали: несмотря на диагноз, их будут судить.
 
Ирина Сухотская, начальник организационного отдела Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению: «Как правильно человек пользуется тростью, захват трости, какую он использует технику, как он переходит улицу. Надо пройти курс по пространственной ориентировке, где им покажут, какие приёмы и техники существуют. Хотелось бы, чтобы все проходили, кому это надо».
 
А надо по сути всем, кто и потеряв зрение, хочет быть независимым. Хотя пока это отнюдь не большинство.
 
Про Сергея говорят: вот так должен вести себя в городе инвалид по зрению. Осторожно, но уверенно. И таких людей с каждым годом всё больше. К ним технически привыкает город, морально привыкают и люди.
 
Михаил Антоненко, заместитель председателя Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению: «Существует, конечно, серьёзная проблема: в Беларуси отсутствуют нормальные трости. Наше предприятие, которое специализируется на производстве техники для инвалидов, до сих пор никак не может освоить ту трость, которую мы уже апробировали. Но, к сожалению, у меня ‑ трость чешская.
 
И хотя передвижение по наводке трости – не единственный этап, незрячих людей проверяли и на умение читать, шить, работать на компьютере – преодоление собственных страхов, пожалуй, главное для них. А конкурс Сергей всё-таки выиграл.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram