Станет ли «Белая Русь» партией?

Станет ли «Белая Русь» партией?
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, забота о ветеранах и защита трудовых прав. Решение этих и других вопросов – такую задачу ставит перед собой на ближайшие пять лет общественное объединение «Белая Русь».
 
В столице прошёл второй съезд республиканской организации, на который со всей страны съехались более 400 делегатов.
 
Всего же «Белая Русь» объединяет около 140 000 человек – учителей, врачей, строителей, работников сельхозпредприятий, крупных производственников, бизнесменов и молодёжь. Первичные организации (а их более семи тысяч) созданы во всех городах и районных центрах. Самая крупная – минская, уже давно вышла за рамки лишь общественной. Её представители участвуют не только в социальной, но и в политической жизни. Несколько лет назад по инициативе объединения в каждом районе страны заработали общественные приёмные. Не отстают от столичной и региональные «первички». В Ивацевичском районе, к примеру, свою небольшую численность (344 человека) компенсируют социальными проектами.
 
Ирина Кравчук, председатель Ивацевичской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: «Мы не работаем административными методами, стараемся доказать своими делами. Приоритетное направление для нас – здоровый образ жизни. Мы взяли под опеку нашу любительскую хоккейную команду. Они и сами многого добились, но мы помогаем».
 
За пять лет организация стала одной из самых многочисленных и влиятельных в стране. В перспективе лидеры «Белой Руси» намерены трансформировать общественное объединение в партию. Эту идею разделяет и Президент. В октябре, выступая перед парламентариями, Александр Лукашенко заявил, что рассматривает возможность перехода на смешанную избирательную систему, когда голосовать можно не только за конкретного кандидата, но и по партийным спискам. Однако для начала необходимо, чтобы в Беларуси появились политические партии с чёткой программой – узнаваемые и авторитетные.
 
Александр Радьков, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: «Будем ли мы партией – время покажет. К этому надо созреть внутренне и внешне. Сейчас как страна развивается, формируется гражданское общество, туда и социальная справедливость, и мы занимаем центристскую позицию. Переход в политическую партию требует осмысления, времени, здесь нельзя допустить ошибки».
 
На съезде делегаты рассмотрели организационные вопросы. Утвердили новую редакцию устава, программу и избрали членов республиканского совета. Первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков переизбран на должность председателя движения, а также избран председателем республиканского совета общественного объединения «Белая Русь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram