Особый день: у православных – Димитриевская родительская суббота

Особый день: у православных – Димитриевская родительская суббота
В Димитриевскую родительскую субботу вспоминают умерших родных и близких. С самого утра во всех церквях отслужили панихиды.
 
Перед службами, по традиции, люди подают поминальные записки с именами своих родных и весь день ставят свечи за упокой. Эта родительская суббота была установлена более шести веков назад Дмитрием Донским – в память о жертвах Куликовской битвы. Сначала поминали лишь воинов, а со временем – всех усопших.
 
Татьяна Казей, прихожанка: «Красота, душевная доброта раскрывается в человеке, когда человек помнит хорошее, не забывает о том, что когда-то были предки его – это очень важно».
 
Елена Гулакова, прихожанка: «Стараемся в душе с памятью, но с радостью, нежели со скорбью, вспоминать ушедших людей».
 
Один из обычаев Димитриевской субботы – приносить в храм угощения. Их освещают и раздают нуждающимся. Принято также посещать кладбища, приводить в порядок могилы и зажигать на них свечи.
 
Протоиерей Александр Шмырко, клирик храма благоверного князя Александра Невского: «Своих близких поминая, мы тем самым помним род, помним их добрые дела, а значит, помня доброе дело, стараемся подражать в их жизни, благочестивости, в их стремлении к добру, в их стремлении к семейной жизни, потому что зачастую предки нам и в этом подают пример».
 
Это последняя родительская суббота в году. Она несёт особый смысл и в целом для православия – напомнить о всех пострадавших за веру. А по народным приметам, после осеннего дня поминовения приходит зима. Правда, в этом году, судя по прогнозам, она немного задержится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram