XIX Международный кинофестиваль «Лістапад» открыт

В столице наступил большой «Лістапад». Один из крупнейших культурных форумов Восточной и Центральной Европы объединил на 7 дней 45 стран. Приветствие гостям и участникам XIX Международного кинофестиваля направил Президент.

В день открытия в центре внимания «Лістапада» – один фильм и сразу два экрана. Впервые открытию на одной площадке стало тесно – разделились. Красная дорожка у Дворца Республики, и ещё целый зрительный зал столичного кинотеатра «Октябрь». В Москве – зелёная ковровая дорожка, в Каннах – красная. А у нас – такая же мокрая, как на французском берегу. Длина дорожки «Лістапада» – около 40 метров. Её взяли напрокат у военной комендатуры.

Во Дворце Республики на звёздный показ «Лістапада» собрались 150 отечественных и зарубежных персон. У большого зала «Лістапада» – плакаты эпохи, когда национальное кино ещё было немым и чёрно-белым. 30 печатных плакатов доставили из Москвы – это подарок к 50-летию Белорусского союза кинематографистов. Правда, впервые фестиваль без почётного председателя – народный артист СССР Ростислав Янковский находится в больнице.

Своих первых зрителей «Лістапад» окутал туманом. И здесь особенности белорусской осени – на втором плане. Фильм Сергея Лозницы «В тумане» – этого своего рода прорыв отечественного кинематографа. Несколько месяцев назад белорусскую драму оценили Канны. 2 ноября картину впервые показывают на родной земле. Заявку на феноменальность режиссёр Лозница сделал 11 лет назад. «Туманный» сценарий создал по одноимённой повести Василя Быкова.

Олег Сильванович, генеральный директор «Беларусьфильма»: «Он выдержал идею повести. Под каждым словом и кадром, звучащим в повести, подписывается и Василь Быков, и Сергей Лозница».

Завидев военную тематику, некоторые снова ставили штамп партизанфильма. Но создатели предупреждали: кино не игровое – оно о тех, кто думал, и адресовано тем, кто думает.

Владимир Головницкий, звукорежиссёр кинофильма «В тумане»: «Счастливая встреча Василя Быкова и Сергея Лозницы состоялась. Зрителям судить, какое кино получилось».

На съёмочной площадке говорили на 9 языках. Кроме Беларуси, в создании ленты участвовали ещё 4 страны. Мировое признание уже получили, а узнать о результатах родного «Лістапада» сам режиссёр приедет под занавес фестиваля – в данный момент он работает над новой картиной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram