Белорусские спасатели вернулись из Турции, где полгода тушили пожары

Полгода вертолёт Ми-8 тушил пожары, и накануне вечером приземлился на аэродроме под Минском.

Трёхлетняя Катя спешит на аэродром вместе с мамой. Пока папа тушил пожары в Турции, успели соскучиться.

В числе встречающих борт Ми-8 – командование МЧС, жёны и дети с большими сумками. Когда вертолёт уже летел из Турции в Беларусь, спасатели позвонили родным и наказали взять тёплые вещи. Улетали они весной, а прилетели на первый снег.

Александра Леоновича дома ждали жена, дочь и очередное воинской звание. Теперь уже майор внутренней службы, он на себе испытал турецкое пекло, когда горят не гектары, а квадратные километры. В такой ситуации огонь за секунды может уничтожить не только лес, но и целые посёлки.

Олег Яковлев, начальник авиации МЧС Беларуси: «Там было тяжело. В этом году мы налетали 286 часов, а так налёты значительно меньше. Ребятам приходилось летать по 8 часов в сутки, выполнять задачи по тушению пожаров в гористой местности».

Владимир Кабанов встречает сослуживцев в особом статусе. Ещё месяц назад он тушил пожары под Измиром и Стамбулом, а сегодня демобилизован. Полёты за Чёрное море стали регулярными. Турецкие власти уже не в первый раз просят о помощи белорусов. Рассчитываются валютой, которая идёт на восстановление авиационного парка, но это не главное.

Александр Гончаров, заместитель министра МЧС Беларуси: «К нам присматриваются, мы будем работать и в других странах, выгодных для нас. Главное, чтобы лётчики получали практические навыки».

Ранее авиационную технику МЧС Беларуси уже привлекали для тушения природных пожаров в Греции и России. Исправный авиапарк МЧС включает в себя более 20 вертолётов и самолётов различных моделей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram