Крупнейшая в Беларуси сеть по отмыванию денег раскрыта сотрудниками Госконтроля

Через подставные фирмы злоумышленникам удалось утаить миллиарды рублей налогов. Они уже дали признательные показания. Степень их ответственности суду ещё предстоит установить.

Бешеные деньги и схемы, которые их создателям казались едва ли не совершенными. Через подставные компании, которые ещё называют «помойками» или ласково «фирмочками», по подсчётам финансовой милиции прогонялись миллионы долларов. Уход от налогов при международной торговле позволял получать сверхприбыли.

Первой на комбинаторов вышла финансовая разведка Комитета госконтроля. Оперативники стали наблюдать за сомнительными операциями. Шаг за шагом вышли на столичного бизнесмена. Кроме своей легальной компании, он организовал целую сеть из лжепредпринимательских организаций. Они занимались исключительно переводом денег и выпиской липовых накладных для самых разнообразных клиентов.

Печати, чистые бланки, компьютеры и телефоны – это изъятое имущество лжепредпринимателей. Причём некоторые ими стали поневоле. Людей находили практически на улице и предлагали заработать. На удочку комбинаторов попадались и студенты. Ребятам предложили якобы солидную работу, а те, не разобравшись, подписывали сомнительные бумаги.

Директора и сотрудники компаний, которые обращались за помощью к лжепредпринимателям, написали прошения с просьбой оставить их на свободе и дать возможность работать дальше. Но абсолютно легально. Слова подкрепили делом: возместили причинённый ущерб.

Дело о крупных финансовых махинациях между компаниями уже передано в суд. В Следственном комитете его называют самым крупным за время существования ведомства. В общей сложности на скамье подсудимых окажутся 17 человек. Организаторам преступных схем грозит до 10 лет лишения свободы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram