Лучших разработчиков мобильных приложений определили в Парке высоких технологий

Здесь прошёл финал конкурса IT-JUMP 2012. Прыгнуть выше головы пытались авторы 15 проектов в разных сферах – будь то приложение для Android, программное обеспечение или игровой проект.

Конкурсанты предлагали воплотить в жизнь не только прибыльные, но и полезные идеи. Например, приложение Greeny Play повышает мотивацию к раздельному сбору мусора: пользователь при помощи программы считывает с мусора специальный код и выбрасывает его в нужный контейнер – за это получает очки, а их, в свою очередь, можно обменять на ценные призы. Некоторые приложения от начинающих разработчиков уже доступны в интернет-магазинах. Среди них – помощник по математике для студентов.

Антон Шалейников, участник конкурса IT-JUMP 2012: «Представьте, что есть калькулятор, который помимо ответа даёт ещё подробное пошаговое решение таких задач, как система линейных уравнений, нахождение производных и т.д. и т.п. Мы охватываем 50 задач из 5 тем математики».

Программы для ведения бухгалтерии, чтения новостей с сайтов и даже специально разработанная 3D модель дорожного происшествия для сотрудников Госавтоинспекции – многие участники уже сегодня получили предложения о работе. Призовой фонд IT-JUMP 2012Br240 млн рублей, причём это деньги спонсоров – крупных иностранных компаний, заинтересованных в белорусских программистах.

Александр Жук, первый заместитель министра образования Беларуси: «В этом году на международной олимпиаде по информатике, где принимали участие команды из 87 стран мира, команда Беларуси завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. А на чемпионате мира по программированию среди студентов, в котором принимали участие свыше 2800 университетов мира, мы обошли такие известные университеты, как Гарвард, Кембридж и даже Московский государственный университет».

Подобные проекты молодых разработчиков в основном финансируют крупные компании, но и они не всегда готовы идти на риск. Поэтому в ближайшее время в Беларуси заработает венчурный фонд. Именно из него будут финансироваться новые проекты. Сам же Парк высоких технологий за 6 лет заработал более $1 млрд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram