Лукашенко: Руководить спортивной отраслью будут люди, которые любят и понимают спорт

Об этом заявил Президент на заседании Исполкома Национального олимпийского комитета. Заседание стало логическим продолжением Олимпийского собрания, которое состоялось 26 октября.

После него своих должностей лишились министр спорта и туризма Олег Качан и помощник Президента по спорту Игорь Заичков. И если на первом заседании речь больше шла об ошибках и упущениях прежнего спортивного руководства, то 1 ноября обсуждались перспективы уже обновлённых структур. Накануне Глава государства назначил нового министра спорта. Им стал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор внутренней службы Александр Шамко. Новый руководитель тесно связан со спортом: он курировал сборную по пожарно-спасательному спорту – она четырежды становилась чемпионом мира.

Новым помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма стал Максим Рыженков. Кстати, его отец, Владимир Рыженков был первым министром спорта суверенной Беларуси. Впрочем, при назначении Глава государства руководствовался не только этим.

Что же касается нового первого вице-президента НОК, Александр Лукашенко предложил членам Исполкома обсудить выдвинутую им кандидатуру Игоря Рачковского – прежде он возглавлял Госпогранкомитет.

В итоге по результатам голосования Игорь Рачковский был избран первым вице-президентом НОК. Новыми вице-президентами стали председатель Федерации гандбола Владимир Коноплёв и директор комплекса «Минск-Арена» Николай Ананьев. Новым руководителям Александр Лукашенко вновь напомнил о своих требованиях. В первую очередь Глава государства рассчитывает на честную и результативную работу.

Отсутствие результата, махинации и нарушения – основная причина смены прежнего руководства НОК. Отдельной темой заседания стали финансовые схемы спортивных чиновников – вместо развития спорта деньги шли на их личные расходы.

Ситуация оказалась столь неоднозначной, что для её изучения пришлось привлечь Комитет госконтроля. Вот лишь часть выявленных фактов: необоснованные займы, нецелевое и неэффективное использование жилья, незаслуженные денежные премии, беспорядок в бухгалтерии.

Глава государства поручил новому руководству НОК и Комитету госконтроля полностью прояснить ситуацию и максимально быстро навести порядок.

Александр Лукашенко также поручил новому руководству разобраться с представительствами Олимпийского комитета в областях и обеспечить их эффективную работу. Глава государства настаивает и на том, чтобы НОК не только тратил деньги, но и зарабатывал их.

Обсудили на заседании изменения и в структуре Комитета, а также распределение обязанностей среди его членов. В частности, предлагается уменьшить число внутренних комиссий. Что касается перспектив, Александр Лукашенко предложил Исполкому НОК подумать над созданием негосударственного спортивного вуза, такая конкуренция позволит повысить качество обучения спортсменов.

Что же касается текущих задач, то времени на раскачку ни у Национального олимпийского комитета, ни у Министерства спорта и туризма попросту нет – до зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram