Новый размер бюджета прожиточного минимума действует в Беларуси с 1 ноября

Новый размер бюджета прожиточного минимума действует в Беларуси с 1 ноября

В Беларуси утверждены новые размеры среднедушевых минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для восьми социально-демографических групп населения. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырёх человек с 1 ноября 2012 года по 31 января 2013 года составляет Br1 млн 391 тысяч 530 в расчёте на месяц. Это на 4,5% превышает норматив, действовавший с 1 августа по 31 октября 2012 года (Br1 млн 332 тысяч 100).

По словам специалистов, основные статьи расходов среднедушевого МПБ семьи из четырёх человек в ценах сентября 2012 года следующие: продукты питания – 55,6%, одежда, белье, обувь – 22,3%, пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 4,8%, бытовые услуги, транспорт, связь – 4,7%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 7,9%, предметы санитарии, гигиены, лекарства – 2,3%, культурно-просветительные мероприятия и отдых – 1,3%, взносы и платежи – 1,1%.

Утверждены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трёх человек – Br1 млн 452 тысяч 620, трудоспособного населения – Br1 млн 745 тысяч, пенсионеров – Br1 млн 358 тысяч 780, студентов – Br1 млн 360 тысяч 790, детей в возрасте до 3 лет – Br1 млн 80 тысяч 530, детей в возрасте от 3 до 6 лет – Br1 млн 289 тысяч 580, детей в возрасте от 6 до 18 лет – Br1 млн 562 тысяч 920.

В министерстве пояснили, что Законом Республики Беларусь «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ценах последнего месяца квартала для восьми социально-демографических групп населения.

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.

В настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырёх человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram