89 картин Шагала: в Национальном художественном музее открылась выставка художника

В Национальном художественном музее открылась первая выставка произведений Шагала из коллекции иерусалимского Музея Израиля. За день до официального открытия увидеть выставку «Марк Шагал: жизнь и любовь» смогли только заранее приглашённые – всего 400 человек.

Полотно «Влюблённые» – заглавное на вернисаже.

Татьяна Сиракович, руководитель Департамента графики и рисунков Музея Израиля: «Поездка Марка Шагала в 1931 году в Палестину – одно из самых ярких событий в его жизни. Он сам говорил об этом времени, как о сказке».

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Гэтым самым мы крышачку набліжаемся да творчасці, да філасофіі Шагала. Да мастака, які на мой погляд, да сённяшняга дня не разгаданы».

Картины Шагала сегодня в цене. Накануне аукционный дом Christie's выставил на торги схожих с иерусалимскими «Влюблённых». Просят – $4 млн. К слову, билет на шагаловский вернисаж в Национальном художественном музее стоит 50 тысяч рублей.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: «Я считаю, что он является достоянием двух культур – белорусской и еврейской. Дай вам Бог побольше таких художников, чтобы наши страны и дальше сближались, используя творчество таких выдающихся людей, как Марк Захарович Шагал».

Познакомиться с творчеством Шагала с 1 ноября сможет каждый. Выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь» пробудет в Национальном художественном музее 3 месяца. Организаторы не исключают, что работы мастера смогут увидеть не только в столице.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram