Нацбанк: Негативную ситуацию на финансовом рынке удалось переломить

Отток депозитов в белорусских рублях сократился, а граждане за несколько последних дней продали валюты больше, чем купили.

Так вкладчики отреагировали на повышение ставок по депозитам в белорусских рублях. За 2 недели многие банки подняли проценты по рублёвым вкладам до 45-47% годовых. В главном банке страны рассчитывают, что в ноябре отток рублёвых вкладов и вовсе остановится, а курс доллара в ближайшие месяцы вряд ли выйдет за границу 9 тысяч рублей. Правда, прогнозы об уровне ставки рефинансирования (на сегодняшний день она равна 30%) могут и не оправдаться. По итогам октября Нацбанк может пересмотреть это значение.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка: «У нас определённое время назад было равновесие. Ставка рефинансирования стала приобретать черты классической ставки – некого якоря, ориентира. Сейчас дисбаланс усилился. Как только мы получим статистику по инфляции за месяц – официальную, а не оперативную, будем решать этот вопрос».

В будущем Национальный банк собирается убеждать вкладчиков не процентами, а словом. В календаре появился новый праздник. Ежегодно 31 октября будет отмечаться Международный день сбережений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram