Жители многоэтажки 5 лет мучаются с протёкшей крышей

За окном снег, а в квартирах жильцов одного из домов в Кричеве – дождь. Завершить ремонт кровли строители обещают ближе к Новому году. Но жильцы с опаской ждут любых осадков. Ведь история с протекающей крышей продолжается уже целую пятилетку.

Обоев в квартирах жильцов верхних этажей этого дома в Кричеве нет уже не первый год. Они обвалились от сырости. Мама двоих детей Тамара Шемордина люстры на всякий случай сняла – проводка искрилась. Целые клочья белой плесени на потолке женщина уже даже не сметает. Говорит: какой смысл, если перекрытия не просыхают годами. Тамаре пришлось переехать с детьми в дом к родственникам. Однако за коммунальные услуги в непригодной для жилья квартире приходится платить по полной, в том числе за техническое обслуживание и капитальный ремонт.

Тамара Шемордина, житель г. Кричев: «Потоп начался года 4-5 назад. В коммунхоз мы жаловались, комиссия приезжала не один раз. Я съехала, потому что у меня двое детей, и я не знаю, куда мне обращаться».

Ещё в конце прошлого года районные власти пообещали жильцам отремонтировать крыши. Просили только переждать зиму, мол, не сезон для кровельных работ. Но ждать пришлось не только зиму, но ещё и весну, и лето. К работам строительная организация приступила только в конце августа.

Александр Воробьёв, заместитель председателя Кричевского райисполкома: «Я думаю, что тут вина генподрядчика, который неправильно распределил авансы и не обеспечил объект людьми. Сегодня здесь работают 6 человек, а по проекту должно 20».

Сегодня на крыше – ни одного рабочего. Снова погода виновата – гололёд. Руководитель строительной организации сетует и на дефицит работников, и на ошибку проектировщиков: документация не соответствует размерам крыши. И, мол, такие работы лучше выполнять летом, а не в сезон дождей. А коммунальщики, по его словам, не дожидаясь капитального ремонта, давно должны были хоть как-то залатать дыры в кровле.

Жильцы стараются по возможности не оставлять свои дома без присмотра. Проводка уже не раз загоралась и в подъезде, и в квартирах.

Александр Лебедев, житель г. Кричев: «Был пожар. В квартире был маленький ребёнок, который мне и позвонил. Взялся за двери – стало бить. Когда я приехал, здесь всё искрилось, проводка горела».

Строительная организация пообещала прислать на крышу дополнительную рабочую силу. Жильцы волнуются: капитальный ремонт предстоит практически в каждой квартире. Пока не ясно, можно ли рассчитывать на компенсацию этих расходов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram