Во втором по величине белорусском городе Гомеле есть всего один Центр восточных единоборств. За 11 лет работы его воспитанники неоднократно становились призёрами и чемпионами мира. В Центре занимается 200 детей. Вопрос: Станет ли кто-нибудь из них чемпионом, если местные чиновники закроют центр и лишат работы 15 тренеров?
То, что спортивный энтузиазм у нас порой не приветствуется, понял и Михаил Мойсак. В молодости он буквально заболел боксом, получил звание кандидата в мастера спорта, но в родном Лунинце условий для дальнейшего развития не было. Уехать не смог. В итоге каменщик 5 разряда стал проводить тренировки по боксу в личное время по вечерам, а заодно выбивать для занятий место и снаряжение.
Михаил Мойсак, тренер-любитель по боксу: «Я не для себя, не в личных корыстных целях. Я год тренировал бесплатно, подвальное помещение сделал бесплатно. Мне начальник дал две машины досок, дал лаги. Дети во время тренировок, в личное время сделали подвальное помещение – 180 метров – я ни копейки не получил».
К началу года в школьном спортзале общими силами сделали новые крепления для боксёрских мешков. Новый, правда, только один. Тем не менее, интерес у детей есть. На тренировке к приезду нашей съёмочной группы было 14 человек. Ребята разных возрастов, но с общим желанием – заниматься боксом.
Но вот проблема. По закону тренировки имеет право проводить только дипломированный специалист. И Михаил Мойсак специально для этого даже окончил заочные курсы в Могилёвском университете, но, тем не менее, формально для местных чиновников этот документ силы не имеет. В исполкоме тренеру-энтузиасту помогать не хотят – говорят, секция вне закона.
Виктор Рафалович, заместитель председателя Лунинецкого райисполкома: «Если им будут предоставлены соответствующие документы, подтверждающие его спортивную квалификацию и дающие возможность ему тренировать подростков и детей, то никаких препятствий мы здесь не видим».
Справедливости ради надо, конечно, сказать, что несколько лет назад в райцентре открыли ледовую арену, построили современный стадион. Но всё это для массового спорта, при поддержке республиканского бюджета, то есть по инициативе республиканских властей. Это госпрограмма, это сверху. А мы как раз говорим о мобильности именно местной власти. Ведь такие Михаилы Мойсаки, которые за свои деньги, в своё время, на любительском уровне, может, и не внося вклад в олимпийскую копилку, несут крайне важную общественную миссию – отбирают детей у улицы. И хотя бы за это такие люди заслуживают как минимум уважения, в первую очередь, от местных чиновников от спорта. Ведь он делает их работу. И вот, оттолкнувшись от такой вроде незначительной в масштабах страны ситуации, хочется перейти на другой уровень: «К спортсменам надо относиться по-человечески. И те, кто не по-человечески относился, работать больше не будут». Эти слова четыре дня назад произнёс Глава Национального олимпийского комитета, Президент Беларуси. За слабые результаты на Лондонской Олимпиаде Лукашенко внёс изменения в трудовые книжки больших чиновников.
Вряд ли, конечно, бывший министр спорта знал о проблемах тренера-энтузиаста из Лунинца или о проблеме гомельских каратистов. Тем более если смотреть на цифры, то получается что проблем у детско-юношеского спорта и быть не должно. В Беларуси 25 836 спортивных сооружений: 229 стадионов, 10 811 спортивных площадок и более 5 000 тысяч спортивных залов, а ещё ледовые арены, манежи, бассейны. Подготовку резерва обеспечивают 504 учреждения, в том числе 492 специализированных учебно-спортивных учреждения и 12 средних школ – училищ олимпийского резерва, в которых проходят подготовку 194 тысячи учащихся, или 18 % всех учеников общеобразовательных школ. А что делают остальные 82 %? Если в больших городах спортивных секций более-менее хватает, то когда речь заходит о малых – разница ощутимая. Если в Смолевичах совсем недавно появился новый стадион, где можно заниматься почти всеми игровыми видами спорта, то в таком же небольшом Фаниполе местные жители в этом году сами сооружали каток. А жителям Лиды обещали стадион ещё к 2010 году. Строят до сих пор. Финансовые проблемы, всё понятно. Инвестпроект, новое производство в сравнении – конечно важней. Но тогда вдвойне непонятно, почему, когда появляются энтузиасты, готовые взять пустующее здание и тренировать детей, чиновники внезапно закрывают двери?
Пример Великобритании: 40% олимпийцев – выходцы частных спортивных школ. Законодательно все условия для этого прописаны и в Беларуси. Однако, судя по тому, как разворачиваются события хотя бы в Гомеле, вряд ли в скором времени бизнесмены начнут повсеместно открывать боксёрские клубы и секции по метанию молота.
Гость в студии – Александр Новиков – спортивный обозреватель.
Весь мир облетели кадры, на которых тяжелоатлет из Китая У Цзинбяо в слезах извинялся перед всей страной за то, что завоевал не золото, а серебро. И самое главное: ведь проиграл-то он не американцу, не британцу и не белорусу, а своему соотечественнику – китайцу. Вот это мотивация.
Подписывайтесь на нас в Telegram