Чиновники против спортсменов: Центр восточных единоборств в Гомеле закроют из-за неприбыльности?

Чиновники против спортсменов: Центр восточных единоборств в Гомеле закроют из-за неприбыльности?
В Гомеле детский спорт стал низкоприбыльным. Городской Центр восточных единоборств местные власти обвиняют в выплате низких дивидендов по акциям и непригодности для тренировок.
 
В спортивном зале занимаются около 200 детей. Выпускники гомельского Центра восточных единоборств не раз становились победителями и призёрами чемпионатов Беларуси, России, Европы и мира по  карате-до киокушинкай. 11 лет назад пустующее здание городские власти передали группе спортивных энтузиастов, ремонт сделали хозпособом, за годы работы подсобрали спортинвентарь. Но в этом году ситуация изменилась.
 
Сергей Мартюхин, директор гомельского Центра восточных единоборств: «Поскольку мы акционерное общество (мы были акционированы четыре года назад), главная наша задача – получение прибыли. К этому моменту нас подводят коммунальные службы, что мы должны зарабатывать деньги и хозяин центра, горисполком, должен иметь свои дивиденды. Доходность у нас маленькая, поэтому работаем неудовлетворительно».
 
96% акций Центра принадлежит государству. В отличие от многих спортивных объектов центр вышел на самоокупаемость и даже работает пусть с небольшой, но прибылью. Что же не устраивает в работе центра управление коммунальной собственности Горисполкома – объяснять отказались.
 
В отделе спорта Горисполкома говорят, что у них претензий к каратистам нет. Центр восточных единоборств работает в одном из спальных районов Гомеля. И для многих подростков это возможность оторваться от компьютера или улицы в пользу спорта.
 
Западный микрорайон Гомеля, где проживает около 30 000 человек. Частный сектор здесь граничит с рабочими кварталами. Центр восточных единоборств здесь – единственный спортивный объект.
 
По мнению тренеров, у проблем Центра – коммерческая основа. Цель бесконечных проверок – выжить юных спортсменов из их зала. Помещение можно сдать в аренду на гораздо более выгодных условиях.
 
Сергей Ивченко, тренер карате гомельского Центра восточных единоборств: «Здесь я не знаю, что хотят открыть: казино или питейное заведение, которое приносит прибыль, а как же здоровье нации? Мы боремся за то, чтобы наша нация процветала».
 
Вопрос будущего для гомельских каратистов – в подвешенном состоянии. Тренировки продолжаются. Но как долго сможет Центр восточных единоборств самостоятельно отбивать атаки – никто не загадывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram