«День жестянщика» устроила автолюбителям непогода

Погода вызвала ажиотаж буквально повсюду: среди синоптиков, коммунальщиков, на станциях шиномонтажа, да и на самих дорогах. Печальная статистика ДТП просто поражает. Сотрудники Госавтоинспекции в один голос уверяют: автолюбители оказались просто не готовы к первому снегу.
 
Видимо, про такие ситуации и говорят: как снег на голову. Казус на дороге вполне мог довести до ДТП. На лице водителя – снег, а на лицо – аварийная ситуация. И, возможно, кроме регистратора никто бы и внимания не обратил, если бы не оказалось: первый снег в конце октября поставил в тупик едва ли не большинство водителей.
 
Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси: «Об этом говорит количество аварий. На дорогах страны погибли 19 человек и более 80 получили различные травмы, к сожалению, среди них есть и дети. Поэтому Госавтоинспекция настоятельно рекомендует поменять шины».
 
Машина ведь – как и человек: обуви требует по сезону. Автолюбители со стажем уверяют: про так называемую летнюю резину давно пора забыть.
 
Дмитрий Перлин, автомобильный эксперт: «+7 видите на длительную перспективу – и всё: меняйте. Тогда ничто врасплох вас не застанет. И тормозной путь у зимней резины на сухом, на мокром асфальте будет всё равно короче, чем у самых лучших летних покрышек».
 
Не остановить теперь и нескончаемый поток на шиномонтаже. Многие из станций стали работать даже круглосуточно. Хотя замена шин на небольшом авто требует всего около 20 минут, да и не слишком серьёзных финансовых вложений. От 140 тысяч рублей для легкового автомобиля и до 260 – для внедорожника.
 
Геннадий Жизневский, заместитель директора шинного центра: «Приходилось ждать даже по 4-5 часов в очереди. Это был как раз пик – суббота, воскресенье, понедельник. Вот сегодня немножко потеплело и, естественно, люди немножко расслабились».
 
Хотя непогоду предсказывали как никогда заранее. Главный синоптик Беларуси даже в социальных сетях предупреждал: на нас надвигается «Вероника». Тот самый циклон, подпортивший обстановку на дорогах. Виртуальные комментаторы тогда смеялись: лёгким движением пальцев по клавиатуре синоптик организовал заторы на подъездах к шиномонтажам. И хотя сам пешеход – как знал. А потому прогнозировать для водителей не перестаёт и сейчас.
 
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Начиная с четверга к нам вернётся осенняя, по-настоящему тёплая погода – начнёт поступать более тёплый воздух южных широт. Гололедица уйдёт, но к выходным ожидается опять опасное явление для водителей – туманы».
 
Автоспециалисты сходятся во мнении: хотя зима ещё не пришла, а только репетировала; неважно, становится ли теплей – уверенным за рулём можно быть только по-зимнему одетым и обутым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram