Человек, сотворяющий танец: Валентину Елизарьеву – 65!

Человек, сотворяющий танец: Валентину Елизарьеву – 65!
Один из пяти в Беларуси: народному артисту СССР Валентину Елизарьеву ‑ 65 лет! И ровно 40 из них Маэстро служит национальному балету. Всемирно известный хореограф по-прежнему готовит громкие премьеры, передаёт секреты ремесла и воспитывает внуков.
 
В Академии музыки – «Валентинов день». С букетами алых (и других) «влюблённые в искусство» у ректора ждали профессора. За вклад в культурное наследие страны – отдельная благодарность Совета министров.
 
Екатерина Дулова, ректор Белорусской академии музыки: «По сути, на полу в Большом театре провела своё детство. Я видела все постановки Елизарьева. И поэтому сегодня я бы сказала, что это художник, который хочет не быть банальным и не быть предсказуемым».
 
Олег Еромкин, ведущий солист Большого театра Беларуси: «Ставим па-де-де. Например, у нас не получается или расходится с музыкой – он подсказывает, помогает».
 
Ирина Еромкина, ведущая солистка Большого театра Беларуси: «Премьера «Лебединого озера» – было очень-очень страшно. И он подошёл и просто сказал: «Ира, покажи класс!»… И всё!»
 
Эту фразу Маэстро повторял почти сорок лет. Был главным в Белорусском балете. И сегодня в репертуаре театра 12 спектаклей «в постановке Елизарьева»: античный «Спартак», древнерусские «Страсти»… Народный артист до сих пор в тройке «лучших» от бывшего Союза. К поздравлениям – Григорович, Щедрин, Лиепа.
 
Валентин Елизарьев, народный артист СССР: «15 марта ближайшая моя премьера. В Токио будет показан балет в моей постановке «Лебединое озеро». Он будет серьёзно отличаться от балета, существующего на этой сцене. Потому что Чайковский написал два финала. Работаю сейчас со студентами, уделяю много времени семье».
 
У Елизарьева двое внуков. И младший уже мечтает пойти по стопам деда: сочинять танцы. Правда, пока на родине бабушки – в Болгарии.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram