Большая политика: в Минске прошли переговоры с главой российского МИДа

Минск и Москва подтвердили – между ними нет разногласий во внешней политике. Таков один из ключевых итогов совместной коллегии Министерств иностранных дел Беларуси и России. Кроме того, это событие стало поводом для очередной, второй с августа, встречи Александра Лукашенко и Сергея Лаврова.
 
Минск и Москва готовы активно налаживать экономические связи и обсуждать любые актуальные проблемы. Эту тенденцию в первую очередь отметили те политологи и экономисты, чья специализация – анализ интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Причём речь идёт как о контактах на высшем, так и региональном уровне.
 
Накануне Александр Лукашенко принимал уже восьмую с начала года делегацию из российских областей. С деловым визитом приезжал губернатор Красноярского края. Тёплая и дружеская – это президентская характеристика уже сегодняшней встречи с Сергеем Лавровым.
 
Перспективы Союзного государства, сотрудничество в интеграционных проектах – на первых ролях здесь Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также сверка позиций на международной арене. Таковы главные темы переговоров Президента Беларуси и главы российского МИДа. К слову, это уже вторая встреча Александра Лукашенко и Сергея Лаврова за последние три месяца. Предыдущий раз министр иностранных дел России был в Минске в августе. Поводом для нынешнего визита стало совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. В повестке – самый широкий круг тем: от взаимодействия в составе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (встреча министров пройдёт в Ирландии в начале декабря) до противодействия фальсификациям исторических событий.
 
ООН – здесь Беларусь и Россия будут настаивать на исполнении проекта по борьбе с торговлей людьми. Этот план действий разработала наша страна. Кроме того, Владимир Макей и Сергей Лавров подтвердили общую позицию: во внешней политике применение односторонних санкций недопустимо. Против такого давления страны намерены бороться совместно.
 
Пока совместные коллегии Министерств иностранных дел Беларуси и России проходят один раз в год, но, как заявляют участники, учитывая плотность общения Москвы и Минска, график встреч на следующий год, видимо, придётся расширять.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram