Ураган «Сэнди» в США и Канаде собирает урожай жертв: не менее 16 погибших

Жертвами урагана «Сэнди», который обрушился на восточное побережье США и Канады в 20:00 по местному времени, стали не менее 16 человек.

Люди погибли в американских штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Северная Каролина и Западная Вирджиния. Ещё один человек – в Торонто (Канада). Чаще всего люди погибали от падения рекламных щитов, деревьев, дорожных знаков.

Больше всего пострадал штат Нью-Йорк. Там погибли не менее 5 человек, более миллиона остались без электричества. Город Нью-Йорк подтоплен – уровень воды в некоторых местах достиг четырёх метров, затоплено метро. В транспортном управлении Нью-Йорка сообщили, что «Сэнди» оказался самым разрушительным бедствием для «подземки» за все 108 лет её существования. Из зоны бедствия то и дело поступают сообщения о чрезвычайных происшествиях. В одном из районов мегаполиса сгорели 50 домов. Предположительная причина – короткое замыкание.

На Манхэттене остались без света более 250 тысяч домохозяйств, а также одна из крупнейших больниц города – Госпиталь университета Нью-Йорка. Мэр города Майкл Блумберг порекомендовал горожанам не покидать дома, не пользоваться транспортом и звонить в службы спасения только в крайнем случае – чтобы не перегружать линию.

В штате Нью-Джерси прорвало плотину. Продолжается эвакуация населения, без света остаются несколько миллионов американцев.

Ураган «Сэнди» может затопить Нью-Йорк трёхметровой волной

Экстренные службы не успевают реагировать на все звонки граждан. На помощь спасателям власти направили семь тысяч солдат Национальной гвардии. На одной из атомных станций страны возникли проблемы с подачей электричества. Из-за этого пришлось остановить реактор. Не исключено, что в ближайшее время «Сэнди» усилится до супершторма.

Сумму ущерба ещё предстоит подсчитать. Но уже сейчас эксперты называют цифру от 10 до 20 миллиардов долларов.

А между тем «Сэнди» подступает к Вашингтону, где прогнозируется крупнейшее за последние несколько лет наводнение. Ветер не ослабевает и достигает 135 километров в час.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram