С неожиданной проблемой недавно столкнулся могилёвский ЗАГС

Закончились бланки свидетельств о рождении ребёнка. Ну, а тем временем взволнованные родители младенцев подняли этот вопрос. Ведь без свидетельств невозможно вовремя получить пособие по рождению.

Причин неожиданного дефицита бланков несколько. И проблема возникла не только на Могилёвщине. Все регионы сделали заказ на бланки меньше обычного: ожидали, что уже в этом году появятся свидетельства о рождении нового образца – с указанием идентификационного номера. В результате – старые бланки заканчиваются, а новых до сих пор нет. Просто взять и напечатать дополнительные свидетельства нельзя до нового года. Таковы правила для государственных бланков строгой отчётности.

А в Могилёве в этом году – всплеск рождаемости, – рассказывают в ЗАГСе. К тому же, обменивать старые свидетельства на новые с установлением отцовства ринулись мамы-одиночки – после отмены для них повышенного размера детского пособия.

В Министерстве юстиции о проблеме знают. Поясняют – дефицит временный.

Жанна Захарова, начальник Управления нотариатов и загсов Министерства юстиции: «В той или иной области в тот или иной период времени могут возникнуть вопросы с превышением использования бланков. Заказывают бланки по итогам регистрации рождения прошлого года. В случае нехватки бланков недостающее количество заказывается из другой области, как и в случае с Могилёвской».

И как стало известно, в могилёвский ЗАГС прислали бланки свидетельств о рождении из соседнего региона. Но, по информации Госконтроля, дефицит важных бланков остаётся актуальным для Гомельской и Брестской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram