МВФ и дальше будет сотрудничать с Беларусью

МВФ и дальше будет сотрудничать с Беларусью
Миссия МВФ завершила третий постпрограммный мониторинг. Выводами о состоянии белорусской экономики поделился глава миссии Дэвид Хофман.

Две недели он вместе с коллегами (экспертами МВФ) консультировался с Правительством Беларуси, Национальный Банком, а также бизнесменами, учёными и дипломатами. В итоговом отчёте специалисты отмечают существенное сокращение инфляции и стабилизацию валют. По их мнению, спокойствие на рынке вызвала новая система гибкого валютного курса, когда обменная стоимость определяется рыночным путём. Но для поддержания стабильности национальной экономики нужны дальнейшие преобразования. Некоторые из них уже сейчас одобрены и Национальным банком Беларуси, и Международным валютным фондом.

Дэвид Хофман, глава миссии Международного Валютного Фонда:
«Мы приветствуем повышение Национальным банком требований к обязательным резервам. Это обеспечит защиту держателей вкладов в белорусских рублях. Мы также приветствуем намерение Правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации».

МВФ и дальше будет сотрудничать с нашей страной, – заявляют эксперты. Они готовы не только консультировать по вопросам экономики, но и оказывать техническую помощь, в том числе и в подготовке кадров. Для открытия же новой программы кредитования сторонам необходимо выработать пакет преобразований, оптимальных именно для Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram