Парламентские выборы в Украине: Центризбирком обработал более 70% протоколов участковых избирательных комиссий

Парламентские выборы в Украине: Центризбирком обработал более 70% протоколов участковых избирательных комиссий

На 450 мест в Верховной Раде претендовали около пяти тысяч кандидатов (по партийным спискам и так называемых мажоритарщиков). «Проходное» количество голосов набрали 5 политических сил.

По предварительным результатам, впереди – Партия регионов: у неё 33% голосов. Далее следует оппозиционная партия «Батькивщина»: 23,5%. У коммунистов Украины – около 15% голосов. Известный боксёр Виталий Кличко вместе со своей партией «Удар» также проходит в Раду. А вот неожиданностью на выборах стал прорыв националистической партии «Свобода». Ультраправые набрали уже 9% голосов украинцев.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Свобода» добавит перца в украинский политический борщ. Главное, чтобы не переперчили. Добавит перца, добавит драйва, энергетики и конфликтности. «Свобода» сама себя называет «спецназом оппозиции», и думаю, что при конфликтных политических вопросах (например, языковой вопрос, подписание Харьковских соглашений) «Свобода» точно будет ударным отрядом в штурмах трибуны, президиума Верховной Рады, поэтому конфликтности прибавится».

Многие украинцы негативно отнеслись к тому, что в бюллетенях не было графы «Против всех». Некоторые намеренно портили бланки: в Одессе один из избирателей съел свой бюллетень, а в Киеве на участке проголосовал человек в костюме панды. Однако значительных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, наблюдатели не заметили. Окончательные итоги выборов Избирательная комиссия подведёт в ближайшие дни. Верховная Рада Украины нового 7 созыва начнёт работу 17 декабря – после того, как депутаты принесут присягу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram