Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства в стране АЭС

Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства в стране АЭС

Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства АЭС в стране. Об этом сообщил председатель Совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьёв.

По словам эксперта, сегодня возможно сделать эффективный объект с соблюдением всех мер безопасности, только если государство и общество объединятся, а люди будут понимать цель строительства, его важность для страны, а также будут информированы о его безопасности.

«Безусловно, атомная энергетика несет определенные риски. Для белорусского общества, которому пришлось пережить чернобыльскую трагедию, эта тема особенно чувствительна. Именно поэтому основными задачами, которые должны учитываться в максимальной степени при строительстве ядерного объекта, являются общественный контроль, мониторинг и всестороннее информирование общества», – отметил Юрий Соловьев.

В связи с этим объединением разработан проект общественного мониторинга. По словам специалиста, в его основу был положен опыт стран, где атомная энергетика развивается уже длительное время и более динамично, среди них – Россия, Франция и США. «Во время изучения этой базы мы обратили внимание на то, что везде общественность играет большую роль в развитии атомной энергетики. Не секрет, что часть нашего общества с недоверием относится к той официальной информации, которая касается атомной станции. Поэтому наша работа в первую очередь направлена на эту категорию населения», – отметил Юрий Соловьев. Также он добавил, что для доступного разъяснения всех вопросов и самых правдивых сведений людям необходим независимый источник информации, каким и будет являться данный проект организации, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram