Такой футбол был нужен

30 лет назад 27 октября 1982 года полузащитник минского «Динамо» Александр Прокопенко виртуозно поразил ворота «Динамо» киевского в решающем матче Чемпионата СССР.

Можно сказать, что этот гол определил лучшую команду Советского Союза 1982 года, а память о том голе пережила его автора. Александр Прокопенко умер в 1989 году, в возрасте 36 лет. Легендарный футболист – в откровенных воспоминаниях тех, кто был участником событий 30-летней давности.

Год 1982, 45-й чемпионат СССР по футболу. Действующим чемпионам, динамовцам Киева, брошен дерзкий вызов одноклубниками из Минска. Белорусы в каждой встрече играли темпераментно, неординарно, чем привлекали симпатии болельщиков всего Советского Союза. К середине сезона стало понятно, что золото будет у «Динамо» – только вот у какого? И судьба первого места во многом будет решена в матчах между ними. Жребий свёл принципиальных соперников 20 июля в Киеве. Хозяева открыли счёт, но затем Курненин забил, а Прокопенко вывел гостей вперёд. Киевляне смогли отыграться, но слово взял Георгий Кондратьев. Трудная победа – 2:3.

Георгий Кондратьев, главный тренер национальной сборной Беларуси, в 1982 году нападающий «Динамо» (Минск): «Игра очень хорошая была, и победили такого грозного соперника. Вот после этого сложнейшего выезда – Киев, Алма-Ата, Ташкент – где мы взяли 5 очков, по приезду в Минск мы с ребятами собирались. Лично я тогда сказал, что мы станем чемпионами в этом году».

Но у киевлян на этот счёт были свои планы. Впереди – ответный матч в Минске 27 октября. На трибунах – 50 тысяч человек, на поле – сплошь легенды. Перед игрой минчане опережали киевлян на два очка. И если бы гости из Украины выиграли, а они были на это серьёзно настроены, то по количеству набранных очков команды сравнялись. Но это если бы. Всё решалось на поле. Свисток, мяч в игре.

Корреспондент газеты «Советский спорт» Михаил Супонев писал: «Немного времени понадобилось соперникам, чтобы присмотреться друг к другу. Минчане быстро определили, что на умеренных скоростях им не преодолеть защиту гостей – отлично организованную, цепкую, жёсткую и на редкость самоотверженную. Поэтому хозяева и повели скоростную, атакующую игру».

Соперники буквально разбились на пары и зорко присматривали друг за другом. Особое внимание киевская защита уделяла Александру Прокопенко. Шестой номер – воспитанник бобруйского футбола в минском «Динамо» – полностью раскрыл свой талант, он читал игру на много ходов вперёд, прекрасно видел поле и поражал соперников и болельщиков нестандартностью ходов и своеобразной техникой.

Эдуард Малофеев, заслуженный тренер СССР, в 1982 году главный тренер «Динамо» (Минск): «Это действительно был талантище. Талант, который мать-земля рожает раз в сто лет. Прекрасный человек со своими недостатками. Он действительно был человек изумительной доброты и большого таланта в нашем футболе».

Весь матч на Александре Прокопенко неотлучно «висели» защитники киевлян. Заполненный до отказа минский стадион требовал от своего любимца чуда. И он его совершил. На 36-ой минуте полузащитник минчан Юрий Пудышев прорвал оборону гостей на правом фланге. И…

Юрий Пудышев, тренер дублирующего состава ФК БАТЭ, в 1982 году полузащитник «Динамо» (Минск): «Корпусок раз, сюда! Один из защитников сюда побежал, я – сюда. Прострелил, Сашок оказался там и забил красивый гол».

Арнольд Петров, футбольный болельщик, очевидец матча «Динамо» (Минск)-«Динамо» (Киев), 27.10.1982 г.: «Мы на трибунах сразу и не совсем поняли, что произошло. Это было так сделано стремительно и изящно, что мы не поняли, что это гол. Только потом рассмотрели во всех деталях. Какое-то движение ногой – и мяч в воротах. Ну, фантастика!»

В то время тогда так не забивали. В глазах Вячеслава Чанова – изумление – как так? И ведь гол признали лучшим во всём сезоне. Киевские динамовцы, спустя тридцать лет, как сейчас помнят тот матч. Говорят, увели минчане тогда и победу, и чемпионство. Виктор Хлус смог сравнять счёт в матче, но маленького и юркого Прокопенко запомнил на всю жизнь.

Виктор Хлус, в 1982 году нападающий «Динамо» (Киев): «Хороший игрок был, помню, забивал много. Он такой был шустренький. Я помню его как классного игрока. Минское «Динамо». 82-й год. Это была одна из лучших команд тогдашнего СССР. Прекрасный тренер, прекрасные игроки».

Прокопенко в команде носил несколько прозвищ – Джигит, Чёрный, белорусский Гарринча. Болельщики называли просто – Прокоп. За то, что всегда был своим, из народа.

То, чего не могли сделать защитники, – остановить нападающего Прокопенко – сделала чрезмерная и слепая любовь болельщиков. Каждый хотел угостить обожаемого футболиста. Алкоголь и стал для Александра губителем таланта и убийцей. Сначала градус лишил места в сборной СССР. Потом пришлось расстаться с «Динамо» и званиями. Зато сотни людей могли похвастаться перед друзьями, что выпивали с самим Прокопом.

Юрий Пудышев, тренер дублирующего состава ФК БАТЭ, в 1982 году полузащитник «Динамо» (Минск): «Мы – слабохарактерные. Я не мог друзьям отказать. Он не мог… Сашок же популярный был. «Саша, иди за наш стол, иди за наш». Сгубило это нас. Конечно, пользы могли больше принести».

Александр боролся. Лечился от пагубной привычки, но в сочетании с высокими спортивными нагрузками она быстро подорвала его здоровье. Вечером 29 марта 1989 года Александр Прокопенко зашёл в ресторан гостиницы «Минск», там ему внезапно стало плохо.

Александру Прокопенко было всего 36 лет. Восьмёрка минского «Динамо» сгорела, даря радость другим. Забивая такие важные голы.

Александра Прокопенко похоронили в 1989 году на родине, в Бобруйском районе. Рядом с легендарным футболистом – вся семья. Родители и два брата. Местная школа взяла шефство над могилой земляка, которому в следующем году исполнилось бы 60 лет.

Нет уже на свете и того, кто вёл к победе в 1982 киевское «Динамо» – Валерия Лобановского. Легендарного тренера, которому благодарные болельщики установили памятник. Рядом с домашним стадионом его родного клуба. А вот тому, кто в 1982 году фактически увёл у великого тренера победу, памятник только собираются поставить. Уже пять лет как.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram