В Украине, которая 28 октября выбирает парламент – Верховную Раду, завершается голосование. Страна вернулась к смешанной системе избрания депутатов. То есть голосовали украинцы в двух бюллетенях – за партию, а также за кандидата по округу.

В итоге депутаты от партий, а также мажоритарщики, то есть избранные обычным способом, поделят между собой 450 мест в новом Парламенте.

Главная особенность нынешних парламентских выборов: политологи и журналисты рассчитывали на громкие политических скандалы, акции протеста, а кампания прошла вяло и даже скучно. Нетипично для Украины, но вполне объяснимо: ожидания людей от революций и майданов не оправдались, и сейчас страна переживает так называемый синдром усталости от политики.

Впрочем, в последний день избирательной гонки главные оппоненты всё-таки собрали своих сторонников в Киеве: Партия регионов – у памятника княгине Ольге, «Батькивщина» – у монумента гетману Хмельницкому. Впервые за долгие годы политическая кампания в Украине проходит без Тимошенко – «Леди Ю» голосовала на участке, закреплённом за Качановской колонией. Оппозиционные партии хоть и объединялись, но к финишу пришли как никогда ослабленными.

Именно Тимошенко призывала европарламент не признавать парламентские выборы. После суда над экс-премьером и бывшим руководителем МВД Луценко Запад фактически «заморозил» контакты с Киевом. Но для украинских элит, которые во что бы то ни стало желают вступления Украины в Евросоюз, непризнание выборов – наихудший сценарий.

Дмитрий Раимов, директор Института развития политических технологий (Киев): «Вложены десятки и сотни миллионов долларов. Если выборы не признать, то Украина должна будет через 60-90 дней вступить в ещё одну избирательную кампанию. «Боливар двоих не вынесет», буквально не вынесет».

Накануне дня голосования социологи заявляли – Всеукраинское объединение «Батькивщина» претендует лишь на второе, а то и третье место в парламентской гонке. Избиратели жаждут «свежих идей». Настоящая сенсация – прорыв Партии «Удар» Виталия Кличко. Его имя – давно раскрученный бренд. Чемпион мира по боксу неформально стал ещё и секс-символом этих выборов – его кандидатуру активно поддерживает прекрасная половина избирателей. Больше всего сторонников – у правящей Партии регионов. В своих предвыборных обещаниях они сделали ставку на решение социальных проблем. Впервые за долгие годы значительную поддержку могут получить украинские коммунисты. Во многом потому, что именно они выступают за интеграцию с Беларусью, Россией и другими странами Содружества. Но каким бы ни был выбор украинцев, даже действующие политики полагают, что после 28 октября серьёзных перемен ждать не стоит.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: «Избирательная кампания свелась к взаимным претензиям, обвинениям, критика звучала в адрес тех, кто имел больший рейтинг. Практически не было идей, планов, концепций, нет программ развития и устройства страны».

Порога явки избирателей установлено не было, поэтому выборы в Украине состоялись в любом случае. Небывалый интерес к кампании проявили международные наблюдатели – зарегистрировались почти 4000 человек. Самая многочисленная Миссия – от европарламента. Мониторинг также ведёт Миссия наблюдателей от СНГ. Особое внимание – к этапу подсчёта голосов. В усиленном режиме продолжает работать милиция. Если после закрытия участков начнутся акции протеста или конфликты, то в Киев могут быть стянуты дополнительные силы МВД. Первые официальные итоги голосования украинский Избирком объявит ближе к полуночи.

Пока в избирательных комиссиях подсчитывают голоса в бюллетенях, украинские финансисты считают, во что обошлось это действо госбюджету. Оказывается, только на новую систему видеонаблюдения потрачен миллиард гривен – это 123 миллиона долларов. Некоторые острословы уже сравнивают наличие видеонаблюдения в кабинках с видеонаблюдением в магазинах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram