О том, как поссорились демократии в США

В Америке вовсю идёт досрочное голосование, и тон в нём задаёт нынешняя президентская чета. Мишель Обама проголосовала 15 октября – по почте, а Барак Обама 25 октября побывал на участке лично. На первый взгляд, просто идиллия, а не выборы…

Но при более пристальном рассмотрении процесса у многих стран и международных организаций появились претензии… А штат Техас и вовсе пригрозил миссии наблюдателей ОБСЕ крутыми разборками с уголовным преследованием. Если только наблюдатели посмеют показаться на участках для голосования.

Власти Техаса грозят арестом. Международные наблюдатели стран ОБСЕ, которые прибыли в США для мониторинга выборов президента, вместо избирательных участков могут оказаться на скамье подсудимых. Генеральный прокурор штата Техас Грег Аббот направил госсекретарю Хиллари Клинтон официальное уведомление – подойдут ближе 100 футов (это около 30 метров), будем с ними разговаривать в другом месте.

С одной стороны, у прокурора есть на это полное право – по закону штата Техас посторонние на избирательные участки не допускаются. С другой стороны, ещё в 1975 году, при президенте Форде, США подписали в Хельсинки документ, дающий международным экспертам доступ в кулуары американской избирательной системы. И позднее, в 90-м, в Копенгагене американская сторона подтвердила эти полномочия.

Назревающий конфликт осложнён тем обстоятельством, что в США, как в федеративном государстве, законы штата имеют приоритетное значение. Так, в Миссури, Южной и Северной Дакотах, Нью-Мексико и других штатах экспертов, наоборот, обещали принять как полагается. Наблюдатели также намерены посетить участки в Пенсильвании, Огайо и Висконсине. Это, правда, чрезвычайно расстроило активистов «Чайной Партии». По их мнению, ОБСЕ (куда, кстати, входят и Соединённые Штаты) не может диктовать Америке свои условия по избирательному праву. А один политик из Флориды вообще заявил: ОБСЕ – партнёр Организации Объединённых Наций, а потому гнать её из Америки – поскольку ООН давно себя дискредитировала политикой, вредной для национальной безопасности Соединённых Штатов.

Наблюдать за выборами президента США должны 13 экспертов штабной группы миссии ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и 44 долгосрочных наблюдателя из 23 стран, в том числе Беларуси и России. Первичный доклад об избирательной кампании будет опубликован на следующих же день после выборов. Подробный отчёт организации появится через месяц. И каким он будет и какая демократия – европейская или американская окажется более правильной и победит – сейчас даже прогнозировать сложно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram