Чудо-ягодка опять…

Чудо-ягодка опять…

О своём здоровье очень заботятся и чопорные англичане. А потому в эти холодные дни заказывают себе из Беларуси природный антибиотик – клюкву.

Беларусь, Брестская область, Ганцевичский район. Единственная на постсоветском пространстве плантация клюквы. Сочетание красоты американского сорта и пользы белорусских условий выращивания дают плоды уже 27 лет. Сегодня в хозяйстве 84 гектара. Поля разделены на специальные чеки – неглубокие ямы, где почти 30 лет назад и высадили чудо-ягоду. Убирать клюкву не руками, а тракторами здесь не прихоть – необходимость.

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»: «Такие технологии в Америке, Канаде, но у нас она более натуральная. Там они уже в ягоду саму влезли. А мы только технологию уборки позаимствовали».

Клюква американская крупноплодная, от обыкновенной болотной отличается размером (её плоды с хорошую вишню) и оболочкой (она более плотная, а потому и допускается механизированный сбор). По своему химическому составу оба вида – природный антибиотик. Высокое содержание витамина С – залог иммунитета, сочетание витаминов группы B, калия, фосфора, железа в одной ягоде делают её уникальной.

Разгар полесской уборочной. Весь октябрь по колено в работе. Чеки наполняют водой, затем эту воду взбивают специальные машины, а благодаря тому, что в клюкве есть воздушные камеры, она легко всплывает на поверхность. Дальше остаётся только убрать мусор, ну, а остальное – дело техники!

Тем временем на Витебщине, в Глубоком, уже пожинают плоды сестры американской клюквы – из местных болот. Ягода – специфическая, витаминов много, а вот использовать её в производство сложно. В чистом виде на прилавках встретим разве что конфитюры, в качестве добавки пойдёт в кондитерские изделия. Но 35 тонн ежегодно уходит на самые полезные конфеты. С приветом из советского детства – клюква в сахаре.

Именно на заводе кислой по природе клюкве устраивают поистине сладкую жизнь. Для производства полезных конфет нужно всего 2 ингредиента – это сама ягода и сахарная пудра. То есть процесс изготовления несложный, но техникой можно попросту раздавить ягоду, поэтому каждый этап требует ручного труда.

То есть фактически эти конфеты – набор витаминов в сахарной оболочке. Подобную продукцию делают только в России, но там данью сроку хранения стали консерванты.

Собирают ягоду на белорусские сладости сами белорусы. Всю клюкву закупают у населения.

Анатолий Брилёнок, директор предприятия по переработке ягод и грибов: «Мы когда уже пообедали – это у нас любимый десерт. А для гурманов вот эта наша разработка. Клюква в шоколадной глазури с арахисом и кокосом».

Урожай, который соберут, на днях отправится в Англию. Традиционная индейка в клюквенном соусе на английские столы вот уже 20 лет приходит с белорусским ароматом. За ручной сбор ягоды королевского размера и платить готовы по-королевски.

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»: «В Англию вот эта поедет! Вот, на Лондон поедет! И продаётся она у них под Новый год (около 47 тонн, но просят больше). Но надо что-то своим оставить, поэтому не будем всё, что имеем, в Англию отправлять...»

Почти всю клюкву с плантаций готовы купить и в России, оплата в валюте привлекает, но пока Василий Лягуский намерен оздоравливать своей продукцией всё-таки белорусов…

По Полесью уже давно ходит фирменный рецепт. Профилактика болезни сосудов здесь по народным рецептам.

Приобрести «красное золото», а именно так называли клюкву ещё древние римляне, по стране можно от 20 тысяч за килограмм. До конца осени – на ярмарках, дальше – в магазинах. К слову, при заморозке клюквы полезные свойства остаются при ней. А сока после разморозки она отдаст даже больше. Заготовки Белкоопсоюза в этом сезоне – 700 тонн клюквы. Продолжается по стране и всенародная болотная уборочная. Помочь с добычей ценной ягоды может каждый. Примут клюкву, собранную собственноручно, от 10 до 25 тысяч за килограмм.

Кстати, клюкву весьма любят не только англичане, но и американцы. Особенно в виде того же клюквенного соуса к индейке на День Благодарения, который традиционно отмечается в США в четвёртое воскресенье ноября. В этом году отмечать этот праздник Америка будет с новоизбранным президентом. Выборы пройдут 6 ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram