«Добровольный» соцпакет

Правительство приняло решение о том, что отныне все работодатели могут оформлять для сотрудников пенсионные и медицинские страховки. И не платить за это налог в 34%. Что это за нововведение такое, и какие преимущества оно даёт?
«Добровольный» соцпакет

Правительство приняло решение о том, что отныне все работодатели могут оформлять для сотрудников пенсионные и медицинские страховки. И не платить за это налог в 34%. Что это за нововведение такое, и какие преимущества оно даёт?

Надёжное слово «соцпакет» всегда приятно ласкает слух потенциальных соискателей. Под ним чаще всего подразумевается больничные, оплачиваемый отпуск и матпомощь к нему. Более щедрый работодатель может посулить оплату связи и бензина. А вот такие обычные для европейцев бонусы, как медицинская или пенсионная страховка, в нашем соцпакете предлагаются крайне редко. Одна из причин – предприятиям это было невыгодно. И вот один из барьеров исчез.

Предприятия при уплате страховых взносов за работника по страхованию дополнительной пенсии или медицинской страховки должны были делать отчисления в Фонд социальной защиты. А это – ни много, ни мало – 34% от всей суммы взносов. Недавно эти отчисления отменили. И страховщики воспряли духом.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков: «Прежде всего, удешевление этих видов страхования на одну треть. Это очень серьёзный стимул. И как отмечают страховые организации, уже началась небольшая активность от наших клиентов».

Как ни странно, но именно предприятия формируют этот страховой рынок. Например, 98% взносов по страхованию дополнительной пенсии делают предприятия. Добровольное медицинское страхование держится на иностранных компаниях. Сами граждане страховаться не спешат. Слишком низкая страховая культура. А вот продвинутые руководители понимают: страховка надолго «привяжет» ценных кадров к месту работы.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков: «И многим предприятиям стоило бы задуматься над этим. Если заработная плата не всегда устраивает, то такие моменты гораздо больше повлияют на решение работника оставаться на предприятии».

Например, годовая бюджетная медицинская страховка потянет на $150, а помощь по ней – на несколько тысяч долларов. Страховой случай? Работник заболел? Страховая компания направляет подопечного в хорошую поликлинику или центр. Все услуги оплачивает страховщик. На выходе имеем здорового, лояльного работника. И забавный нюанс. Он экономит рабочее время. Клиенты страховых компаний обслуживаются вне очереди.

Ну, и самый сильный и долгоиграющий аргумент – пенсионная страховка. Потерять её особенно обидно. Медицинской страховкой – если Вы здоровы – можно и не воспользоваться. А вот отчисления по полису дополнительной пенсии обернутся для работника хорошей прибавкой к пенсии. Но если ценный кадр всё же покидает место, то дальнейшие взносы он будет делать сам. В худшем случае мстительный работодатель вообще может аннулировать страховку.

Чем раньше стартует пенсионная программа, тем она выгоднее. Например, достижения одного и того же результата – дополнительная пенсия ежемесячно на протяжении 15 лет – взносы будут разные. Страховка на 30-летнего сотрудника выльется в ежемесячный взнос 28 долларов, на 40-летнего – почти в два раза больше – 54 доллара, ну а для 50-летного – когда до пенсии остаётся 10 лет – уже 133 доллара. Такие расчёты справедливы, если гражданин страхуется самостоятельно. Кстати, за заботу о своём будущем он получает бонус от государства – налоговый вычет. Из сумм, потраченных на страхование дополнительной пенсии, возвращается подоходный налог. Правда, сумма ограничена. В этом году – не более 2 550 000 рублей. На пенсионные накопления насчитывается инвестиционный доход. Как проценты на депозите в банке. Собранные деньги страховая компания старается выгодно разместить. В итоге страховые накопления – с учётом налогового вычета и инвестиционной составляющей – по доходности вполне сопоставимы с валютными депозитами в банке.

Правда, многих граждан смущает закономерный вопрос: а стоит ли откладывать деньги на пенсию, которые вернутся к тебе через 20-30 лет. Гораздо спокойнее, когда отчисления делает родное предприятие или компания. Но здесь тоже есть ограничения. Например, предприятие может включить в себестоимость продукции только страховые взносы в размере двух базовых величин в месяц на одного человека. Вот на сумму 200 тысяч в месяц, или 24 доллара, компании и страхуют своих работников. Это немного. А делать страховые взносы из прибыли невыгодно. Страховщики ратуют за увеличение этого лимита. И утверждают, что продвинутые компании используют преференции на полную катушку.

Василий Филонов, первый заместитель директора страховой компании «Стравита»: «Когда размер базовой величины вырос, практически все предприятия увеличили свои страховые взносы на размер, относимый на затраты. Этот год явно продемонстрировал, что при увеличении страховых взносов, которые можно относить на затраты, у нас сразу произошёл рост…»

Пенсионными страховками в Беларуси могут похвастаться несколько процентов работников. Весьма скромно на фоне европейских стран. А жаль. Добровольное страхование берёт на себя часть государственных забот по пенсионному и медицинскому обеспечению. И ещё поставляет в экономику долгосрочные инвестиции, которые надо возвращать через 20-30 лет своим же гражданам.

Подписывайтесь на нас в Telegram