Парламентские выборы проходят в Украине

Выборы проходят по смешанной системе: 450 мест в Верховной Раде должны поделить между собой депутаты от партий, а также депутаты, избранные в мажоритарных округах. По данным Центральной Избирательной комиссии, уже проголосовали почти 25% украинцев.
 
Прошедшей ночью Украина перешла на зимнее время, а ночью предстоящей станет известно, чьим же обещаниям поверили украинцы на выборах в Верховную Раду. В любом случае выборы уже состоялись – порога явки избирателей нет.
 
Украина вернулась к смешанной системе избрания Парламента, поэтому граждане голосуют в двух бюллетенях – выбирают партию, а также кандидата по своему округу. Графа «Против всех» отсутствует. Утром один из избирателей попытался вынести бюллетень за пределы участка для голосования, крупных инцидентов пока не отмечено. Свой выбор уже сделали и первые лица страны, в частности пока ещё действующий спикер Верховный Рады Владимир Литвин, вице-премьер Украины Сергей Тигипко. По данным социологов, на этих выборах проходной 5-процентный барьер могут преодолеть 4 или 5 политических сил. Больше всего сторонников у Партии регионов. На второе место претендует Партия «Удар» Виталия Кличко. В Раду, хоть и не в лучшей форме, пройдёт Объединённая оппозиция «Батькивщина». Впервые за долгое время поддержку избирателей получили коммунисты Украины. Но каким бы ни был выбор украинцев, политологи считают, что после 28 октября больших перемен в стране ждать не стоит.

Дмитрий Раимов, директор Института развития политических технологий
(Киев): «Лица меняются, а содержание не меняется. Мы остаёмся за евроинтеграцию, мы остаёмся за дружественные отношения с Россией и мы остаёмся за то, что Украина должна поддерживать дружественные отношения со всеми странами. При этом не заполняя содержательно, как это должно происходить. Если с Европой – то на каких условиях? Если с Россией – то на каких условиях?»
 
За ходом голосования можно наблюдать в Интернете: на участках установлены веб-камеры. Небывалый интерес к нынешним выборам – у международных наблюдателей. В первую очередь, от европарламента. Накануне в Совете Европы заявили, что выборы в Украине могут не признать. В областях страны мониторинг также ведёт Миссия наблюдателей от СНГ – представители всех стран Содружества. Со своим отчётом они познакомят уже завтра.
 
В усиленном режиме работает милиция. За порядком следят около 65 000 сотрудников МВД. В Киев в любой момент могут быть стянуты дополнительные силы, если начнутся конфликты или акции протеста во время подсчёта голосов. Избирательные участки закроются в 20 часов. И вероятно, ближе к 23 часам Центризбирком Украины объявит первые результаты Парламентских выборов-2012.
 
Избирательные участки по выборам в Верховную Раду в 8 утра открылись в посольстве Украины в Минске и в генеральном консульстве в Бресте.
 
Бюллетени для голосования подготовлены для граждан Украины, которые проживают в Беларуси и состоят на консульском учёте. По данным дипломатической миссии, всего в нашей стране могут проголосовать около пяти тысяч человек. Причём уже в первой половине дня члены избирательных комиссий зафиксировали позитивную тенденцию – избиратели голосовали достаточно активно.
 
Алексей Емельяненко, третий секретарь Посольства Украины в Беларуси: «В посольстве Украины созданы все необходимые условия для проведения голосования. Что касается территориального разделения, граждане Украины, которые проживают в Минске, Минской, Витебской, Могилёвской и Гомельской областях, могут проголосовать в посольстве Украины. Те, кто проживают на территории Гродненской и Брестской области, могут проголосовать в генеральном консульстве Украины в Бресте. Граждане идут активно и с каждым часом всё больше и больше».
 
Закроются избирательные участки ровно в 20.00. Выборы в украинскую Раду в этом году проходят по смешанной системе: по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах. Конкурс, в среднем, 12 человек на место – на 450 депутатских кресел претендуют более 5 тысяч кандидатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram