Под Дзержинском свалка граничит с природоохранной зоной – жители требуют закрыть объект

Грязная «бомба» в природоохранной зоне. Жители одной из деревень в Минской области вынуждены терпеть по соседству со своими домами горы мусора. Отходы в огромный котлован со всего района свозят вот уже несколько лет.

Стекло, пластмасса, какие-то металлы – типичная несанкционированная загородная свалка, но это только с виду проблема не так уж серьёзна. Огромную мусорную яму в карьере регулярно присыпают песком. Сколько слоёв отходов скопилось за годы, вероятно, подсчитать уже не удастся.

Размеры карьера позволяют захоронить здесь тысячи кубометров мусора. Как и на любой другой свалке, отходы содержат опасные компоненты. А сам полигон расположен всего в нескольких десятках метров от ближайшего населённого пункта.

Деревня Теляшевичи Дзержинского района расположена на берегу реки, к тому же свалка граничит ещё и с природоохранной зоной. Воду люди берут из колонок и колодцев. Остаётся только гадать, как ядовитые вещества ещё не попали в грунтовые источники.

Закрытия свалки люди требуют уже несколько лет. Но власти до сих пор решить проблему не могут. А новый руководитель местного исполкома вообще оказалась не в курсе дела – на новой должности она всего 3 недели.

Алла Кононенко, председатель сельского исполнительного комитета: «Я обещаю разобраться и разрешить ситуацию в оперативном порядке».

Похоже, этим обещаниям стоит верить. По всей стране количество мини-полигонов сокращается, и особенно активно в Минской области. Всего за 2 года закрыты около 3 тысяч свалок. Вместо них отходы будут вывозить в удалённые от людей места. Но проблема всё ещё остаётся. Кроме избавления от старых сорных мест, ещё предстоит приучить людей к новым. Ведь часто проще выбросить мусор туда, где привычнее и ближе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram