Государственные награды, цветы и похвалы спортсменам от Президента получили ещё в августе, практически сразу после Олимпиады. Тогда же Александр Лукашенко анонсировал серьёзный разговор о выводах.
Из Лондона белорусы привезли 12 медалей – наименьший показатель за всю суверенную историю страны. Одним словом, собрание, прошедшее 26 октября, можно называть «разбором полётов». В зале – члены Национального олимпийского комитета, главы федераций, спортивные функционеры, тренеры и сами чемпионы – всего более 100 человек. Главные вопросы: как преодолеть спад и как развивать отечественный спорт дальше?
Александр Лукашенко: «Вы пришли к Президенту страны. С чем вы сюда пришли? Вы должны высказать свои предложения. Я далёк от того, чтобы обвинять чиновников. Вина лежит, прежде всего, на Президенте страны. Возглавить НОК я согласился только для того, чтобы у нас не было распрей и делёжки на спортивном поприще. Я предложил вам свою крышу, чтобы вы могли спокойно делать своё дело, чтобы деньги выделялись честно и справедливо. Вот моя роль. Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Говорим по-мужски».
Не секрет, что Александр Лукашенко любит и знает спорт: является страстным болельщиком, пристально следит за выступлениями белорусских спортсменов. Отсюда и эмоциональность, и острый тон собрания. Впрочем, Президент счёл нужным напомнить, почему спорт высоких достижений сегодня больше, чем спорт.
Александр Лукашенко: «Почему при таком отношении к спорту мы деградируем по многим направлениям? В каком направлении нам двигаться дальше? Всё должно быть честно и справедливо и в кадрах. Для меня лично спорт – это великое дело. Когда Вика Азаренко вышла в финал в Пекине – это экономическое соревнование. Там в Пекине сидит элита, тысячи человек. Если они видят, что белоруска выигрывает, значит в нашей стране что-то есть».
Анализ выступления олимпийцев представил Анатолий Тозик. В правительстве он отвечает за развитие спорта, кроме того, курировал и подготовку к Играм в Лондоне. Вице-премьер считает, что первоначальный прогноз в 25 медалей можно было выполнить. Накануне – на чемпионатах мира и Европы – спортсмены показывали высокие результаты. Ошибки следует искать в субъективных сферах: были силы, но не было характера, зачастую олимпийцы забывали, что на помосте будут драться не титулы, а личности.
На Олимпиаде в этом году не экономили – потенциальные медалисты получали высокие премии, решались бытовые проблемы. Но Минспорта всё же потерял контроль над ситуацией.
Александр Лукашенко: «Не надо голословных заявлений. Нужно разбираться и принимать решение. По лёгкой атлетике все тренеры и спортсмены говорили, что у нас не будет ни одной медали. Я знал, сколько мы завоюем. Провалили вы. Теперь вы собрались и «порезали» тренеров и спортсменов. Ладно. Но кто пришёл на смену? Неправда, что нет специалистов. Вы говорите, что нет психологии. Лучше Зверевой никто не сделает. Но вы их не приглашаете – набрали тренеров, которым платите, как в «Динамо». А учёных специалистов и психологов – всех собрали, и всем деньги платите. Виноваты Федерации. Где вы были? Вы ведь штаб».
Новые бассейны, современные спортивные центры и базы, увеличенное финансирование и личное внимание Главы государства – в Беларуси многое делается для развития спорта. Пусть не в таких объёмах, как в США или Китае. Но рассчитывать на результаты, которые будут не хуже предыдущих, белорусские болельщики имеют полное право.
В ходе дискуссии правительство предложило не распылять средства на 74 вида спорта, как это делается на сегодняшний день, а сконцентрироваться на олимпийских дисциплинах. Бейсбол, бодибилдинг, ушу и скалолазание – всё это полезно, но может развиваться и без масштабных бюджетных вливаний. Впрочем, когда слово взял Николай Козеко, главный тренер национальной команды по вполне олимпийскому и медальному для Беларуси фристайлу, оказалось, что и здесь не всё в порядке.
Главный тренер по лыжным гонкам акцентировал внимание на ещё одной болевой точке – низкой квалификации тренерского звена.
Александр Лукашенко не случайно обратил внимание на персональную ответственность главных тренеров за результат. Напомнил о просьбе-требовании, чтобы каждый олимпийский чемпион подготовил преемника – тогда и медального дефицита не будет. Сегодня в стране в 12 училищах олимпийского резерва занимаются более 3 тысяч спортсменов. Но выделить из тысяч единицы получается не всегда.
Важные акценты, над которыми предстоит работать, – подготовка юридического сопровождения спорта и борьба с допингом. Президент предложил ввести уголовную ответственность за его употребление, как в Китае, США и странах Европы. Спортсмены должны надеяться не на чудо-средства, а на собственный труд и старание.
Эмоциональным получилось выступление Юлии Нестеренко, олимпийской чемпионки в беге на 100 метров, которая подняла тему отношения к спортсменам. Если у победителей олимпиад есть статус, чтобы с ними считались и к ним прислушивались, то молодым спортсменам зачастую даже не к кому обратиться.
Такое отношение чиновников особенно чревато на фоне итогов проверок, которые Президент поручил провести в спортивной сфере. На этой теме Александр Лукашенко остановился отдельно.
Все болевые точки и проблемы получили отражение в итоговом постановлении для дальнейшего решения. Президент в завершение собрания нацелил присутствующих на серьёзную работу.
Главной оценкой будущей работы станут результаты наших олимпийцев в зимнем Сочи в 2014 году и в летнем Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram