МИД: В организации выборов в США присутствует много серьёзных недостатков

МИД: В организации выборов в США присутствует много серьёзных недостатков

Выборы Президента в Соединённых Штатах Америки могут не соответствовать стандартам ОБСЕ. Миссия наблюдателей, работающих в США, накануне опубликовала промежуточный отчёт, в котором зафиксированы системные недостатки избирательного законодательства.

Эксперты обратили внимание на ситуацию, когда президентом может стать кандидат, получивший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В США на федеральном уровне отсутствует централизованная система организации и проведения выборов. Кроме того, практически каждый четвёртый избиратель не зарегистрирован и фактически лишён права голоса. Эта тема 25 октября обсуждалась в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Делегация Беларуси обратила внимание государств-участников организации на эти и другие серьёзные недостатки в проведении выборов в США, что ставит под сомнение их соответствие обязательствам организации и международным стандартам.

Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси: «Белорусские дипломаты также затронули ситуацию вокруг возможного уголовного преследования наблюдателей ОБСЕ, работающих в настоящее время в США, и потребовали от американской делегации соответствующих пояснений. Делегация Беларуси напомнила, что американская сторона оставила без реакции ранее озвученные озабоченности по проблемным аспектам избирательного законодательства Соединённых Штатов».

В США наблюдение за выборами регулируют законы штатов, которые за редким исключением запрещают присутствие международных наблюдателей. В Техасе даже произошёл скандал: официальные лица штата грозились применить уголовное преследование в отношении наблюдателей, если они осмелятся присутствовать на избирательных участках или даже приблизятся к ним ближе, чем на 100 футов. Директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ даже написал письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором выразил озабоченность в связи с угрозами в адрес наблюдателей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram